traveling-bawa-laptop

Traveling Bawa Laptop? Ini Laptop 2in1 Untuk Gaya Hidup Kamu yang Dinamis

Bawa laptop atau nggak bawa laptop ya? Sebuah pertanyaan tricky memang untuk tiap traveler saat ingin traveling, termasuk saya. Jujur saja ini masalah yang dekat dalam pikiran saya, terlebih sudah membayangkan bobot berat tambahan yang akan dibawa selain peralatan untuk fotografi seperti kamera dan lain sebagainya.

Profesi Travel Blogger memang mengharuskan kita membawa sederet barang yang akan digunakan selama perjalanan. Apalagi saat ini saya sedang menyukai traveling hanya modal satu backpack karena lebih praktis tidak perlu repot apabila saya ingin berpindah hotel atau menunggu di bagian bagasi. Artinya, saya tidak boleh bawa barang yang berat. Padahal, sisanya saya masih harus tetap membawa lagi pakaian, obat, charger, power bank, dan lainnya.

Disituasi tertentu peran laptop penting sekali kalau pada saat traveling, malam harinya saya bisa langsung bekerja untuk mengetik tulisan perjalanan, mengedit video atau sekadar memindahkan data foto kamera.

Awalnya sempat bimbang, mending bawa tablet atau laptop. Tablet memang sangat praktis dan ringan, saya dapat membaca email, browsing, membaca dokumen dengan lebih lebar. Namun, tablet apabila digunakan buat mengetik rasanya kurang nyaman. Apalagi kalau butuh untuk mengedit gambar dan infografis. Lantas, saya pikir, selama ini saya traveling sembari kerja menulis baik untuk blog maupun kontributor di majalah. Oleh karena itu, fungsinya akan lebih banyak ke kerja, bukan untuk entertainment, maka saya memutuskan tetap membawa laptop dan meninggalkan tablet untuk hiburan.

Lantas, saya sempat berpikir andaikan laptop dan tablet itu menjadi satu, tentunya akan jauh lebih mengasyikkan. Saat ingin menikmati hiburan bisa menggunakan mode tablet dan saat digunakan untuk kerja bisa menjadi laptop yang tangguh.

Ternyata, jawabannya adalah menggunakan laptop 2in1. Sebelumnya, apa kalian sudah mengenal tentang laptop 2in1?

Pada dasarnya laptop 2in1 sama seperti laptop biasa. Terdiri dari beragam komponen hardware, layar dan juga keyboard. Akan tetapi, perbedaan secara signifikan antara laptop konvensional dan laptop 2in1 adalah laptop 2in1 bisa dioperasikan lewat sentuhan tangan atau touchscreen. Jadi, laptop 2in1 merupakan gabungan antara tablet dan fitur yang tersedia di laptop.

Laptop 2in1 sendiri juga punya dua varian. Pertama jenis hybrid, laptop yang layarnya bisa dilepaskan dari keyboard, dan secara otomatis berfungsi sebagai tablet. Umumnya, laptop jenis hybrid ini menggunakan “dock” magnet untuk merekatkan layar ke keyboard. Jadi, kalian tidak perlu khawatir kalau terjatuh atau rusak.

Jenis lainnya yaitu convertible. Laptop jenis ini tidak bisa dicabut pasang antara keyboard dengan layar. Mesi begitu, kita dapat mengoperasikan laptop ini secara touchscreen dan keunggulannya layar bisa diputar sampai 360 derajat. Sehingga memudahkan bagi kita saat bekerja atau memukaukan klien pada saat presentasi.

Laptop 2in1 berbentuk tipis, ringan serta bergaya, dan menawarkan fleksibilitas yang diperlukan untuk beralih dengan mudah dari laptop ke tablet dan bahkan mode tenda dan presentasi. Kehadirannya sebagai jawaban atas kebutuhan kita yang menginginkan 2 buah perangkat yakni tablet untuk bermain hiburan dan laptop untuk kerja. Kenapa tidak keduanya digabung satu?

Saat ini memilih laptop 2 in 1 terbaik tentunya tidaklah mudah. Tetapi kalau jika kita betul-betul mencari informasi seperti membaca, mendengar ataupun melihat langsung secara review dari Youtube ataupun dengan nyata, maka untuk memilih laptop 2in1 yang cocok untuk kebutuhan saya seperti traveling tidaklah memerlukan waktu yang sangat lama.

Laptop sekaligus tablet ini merupakan inovasi terkini, sudah banyak pengguna yang membutuhkan perangkat kerja ringan, sekaligus mobilitas yang tinggi. Sangat cocok sekali bagi saya yang sering melakukan traveling agar bisa dibawa kemana-mana. Namun di antara dua jenis laptop 2in1 yaitu hybrid dan convertible, coba simak tips memilih laptop 2in1 berikut :

Tips #1 : Jenis laptop 2in1 yang ideal

Terdapat dua jenis laptop 2in1 yaitu perangkat yang dapat dilepas (hybrid) dan menyatu (convertible). Laptop hybrid memiliki layar yang dapat dilepas dan digunakan secara tersendiri sebagai tablet. Sedangkan laptop convertible, layarnya dapat diputar atau dibalik 360 derajat, sehingga menjadi seperti sebuah tablet.

Tips #2: Prosesor

Prosesor adalah jantung laptop 2in1 dan memainkan peran besar dalam menentukan seberapa cepat segala sesuatunya dapat diselesaikan. Pastikan kalian memilih laptop 2in1 yang didukung oleh prosesor terbaru prosesor Intel Core generasi ke-7 yang memiliki banyak fitur peningkat kinerja.

Tips #3: Ukuran layar

Layar besar memang dapat memberikan tampilan memukau tapi biasanya ukuran lebih berat dan menghabiskan daya baterai lebih cepat. Biasanya cocok untuk pengguna yang senang menonton film. Namun, kalau aktivitas kalian lebih berkutat dengan menulis dokumen, sebaiknya gunakan layar yang lebih kecil.

Tips #4: Kapasitas Penyimpanan

Saat ini laptop intel 2 in 1 telah dilengkapi dengan hard drive (HDD) dan/atau solid state drive (SSD) untuk menyimpan data dan file seperti film, musik, dokumen kerja, dan foto. Artinya, laptop tersebut memungkinkan kita mengambil file lebih cepat dan mungkin lebih tahan banting. Akan tetapi, harganya lebih mahal.

Tips #5: Masa Pakai Baterai

Bagi kalian yang sering bekerja diluar, sama seperti saya yang suka traveling, maka pilihan laptop 2in1 yang bisa bertahan lama tanpa sering mengisi daya. Rata-rata baterai laptop 2in1 bisa bertahan mulai dari 8 jam.

Tentunya akan ada pertimbangan dalam hal memilih laptop 2in1 yang sesuai gaya hidup masing-masing, juga demikian saya. Perbedaan antara tablet dan notebook makin lama makin menipis seiring perkembangan kian menonjolkan sisi ringan dan praktis. Maka dari itu, sebelum kalian memutuskan mana laptop 2in1 yang sesuai, ada baiknya mengetahui keunggulan masing-masing laptop 2in1 sehingga layak dimiliki.

Hybrid

Laptop tablet termasuk perangkat kerja yang paling mobile, sehingga mampu memberikan kebebasan pengguna untuk menyelesaikan pekerjaan, menikmati acara dan game favorit, atau sekadar menjelajahi web di mana pun kita berada.

#1 Baterai Tahan Lama

Hal ini dikarenakan tablet dan keyboard memiliki kapasitas baterai sendiri-sendiri. Sehingga apabila keduanya digabungkan maka kita akan mendapatkan asupan tenaga lebih saat menggunakan laptop, dibandingan laptop 2in1 jenis convertible pada kisaran harga yang sama.

#2 Cocok digunakan sebagai Tablet

Laptop hybrid ini sangat cocok bagi kalian yang menyukai fungsi layarnya sebagai tablet. Caranya hanya tinggal melepaskan layar dari dock keyboard maka fungsi laptop akan berbuah menjadi tablet.

#3 Harga Lebih Terjangkau

Umumnya, laptop 2in1 jenis hybrid ini harganya jauh lebih terjangkau, apalagi sudah termasuk sistem operasi Windows di dalamnya. Bagi pengguna yang membutuhkan untuk keperluan mengetik tugas, laptop 2in1 Hybrid ini akan cocok karena selain fungsi juga ramah di dompet.

Convertible

Laptop convertible merupakan bentuk lain dari laptop 2in1. Hal in karena menggabungkan kekuatan pemrosesan laptop dan mobilitas tablet ke dalam satu perangkat. Sehingga laptop ini bisa dikendalikan dalam berbagai bentuk seperti memutar, atau menggeser layarnya untuk digunakan sebagai tablet.

#1 Performa Hardware Lebih Mumpuni

Berbeda dengan jenis hybrid, laptop 2in1 jenis convertible bisa mengikuti lingkungan laptop standar yang memiliki hardware bagus. Prosesor yang digunakan di atas rata-rata tipe laptop lainnya. Sehingga tidak akan jadi masalah untuk kinerjanya. Umumnya laptop 2in1 ini menggunakan prosesor intel yang bertenaga untuk kebutuhan pengguna sehari-hari.

#2 Kualitas Produk Lebih Baik

Laptop 2in1 convertible saat ini memiliki desain tipis dengan tampil elegan. Bahkan kita bisa menemukan beberapa laptop 2in1 convertible seperti jenis ultrabook yang sudah dibalut penuh alumunium. Keren kan!

Dari kedua jenis laptop intel 2in1 yang tersedia di pasaran, apa kalian sudah menemukan mana laptop 2in1 yang tepat untuk gaya hidup sehari-hari?

Apabila kalian masih bingung mana laptop intel 2in1 yang cocok untuk gaya hidup kalian sehari-hari. Kalian dapat mencoba rekomendasi laptop 2in1 yang bisa kalian coba. Saya sudah mencoba, hasilnya laptop 2in1 yang sesuai gaya hidup saya yaitu yang menggunakan prosesor Intel Core i7 dan convertible.

Keunggulan prosesor Intel. Sumber : intel.co.id

Saya pribadi lebih memilih laptop 2in1 jenis convertible. Menjalani kegiatan sebagai travel blogger, pastinya saya membutuhkan perangkat kerja yang dapat mendukung aktivitas. Mulai dari ngeblog, menulis artikel, membuat konten, hingga mengedit video traveling. Apalagi pada saat familization trip setelah dari pagi hingga malam selesai mengelilingi tempat, biasanya malam harinya baru saya mengerjakan tulisan.

Penasaran? Kalian bisa kunjungi ke situs ini kemudian tinggal isi semua pertanyaan sesuai dengan gaya hidup kalian. Nantinya, kita akan mendapatkan rekomendasi mana laptop 2in1 beserta prosesor yang sesuai dengan kebutuhan sehari-hari. Selamat mencoba!

Mengingat keunggulan dari laptop 2in1 yang sudah dijabarkan, mulai dari fleksibel dan nyaman digunakan karena fungisnya dapat dirubah menjadi laptop maupun tablet sesuai dengan keinginan kita. Maka pun, saya menyukai sebuah laptop 2in1 yaitu ASUS ZenBook Flip S. Walau harga laptop 2in1 ASUS ini tidak murah, tapi kita akan mendapatkan 2 produk dalam 1 bentuk.

Berikut hal-hal menarik yang saya suka dari ASUS ZenBook Flip S dan cocok untuk gaya hidup saya sehari-hari .

Tipis dan Ringan

ASUS ZenBook Flip S

ASUS ZenBook Flip S ini mengombinasikan teknologi inovatif dan desain mutakhir, chassis unibody milik ZenBook Flip S hanya setipis 10,9 milimeter. Memiliki berat hanya 1,1 kg, ZenBook Flip S ini tentunya sangat mudah dibawa kemana saja. Apalagi didukung dengan bahan dasar yang terbuat dari material premium, aluminium kelas Aircraft yang biasa digunakan untuk bodi pesawat terbang. Sehingga lebih kuat dan lebih ringan dibandingkan laptop standar pada umumnya.

Fleksibilitas Engsel Halus dan Touchscreen

Keindahan ZenBook Flip S sedemikian tipis karena menggunakan engsel ErgoLift, salah satu teknologi engsel 360 derajat yang paling compact di dunia. Engsel ini memiliki dual-mekanisme yang mengangkat dan memiringkan keyboard ke posisi pengetikan yang sempurna saat layar dibuka lebih dari 135 derajat. Pergerakan engselnya sangat halus juga kuat menahan layar saat digunakan dalam berbagai angle. Untuk memastikan kehandalan, engsel ErgoLift sudah diuji-coba dalam 20 ribu siklus buka tutup.

Desain Memukau

ZenBook Flip S memiliki desain memukau. Bagian sisi laptop 2in1 ini dilengkapi aksen diamond-cut untuk menambah keindahan. Ukuran displaynya hanya 13,3 inci. Artinya bakal puas dipakai untuk mengetik dokumen, naskah, edit foto dan video. Saya langsung membayangkan sewaktu menentengkan, kesan trendi dan classy bisa saya rasakan.

Layar ZenBook Flip S bisa menampilkan kualitas dan detail warna yang tajam berkat resolusi Full HD (1920 x 1080) piksel. Pastinya saat mengedit video atau menonton Youtube jadi lebih nyaman. Makin keren, ZenBook Flip S memiliki teknologi ASUS untuk mengoptimasi layar seperti ASUS Splendid Technology, ASUS Tru2life dan lainnya.

Panel display-nya sendiri dilindungi oleh kaca pelapis anti gores buatan Corning Gorilla Glass. Seru sekali bukan bekerja dengan laptop 2in1 yang memiliki teknologi touchscreen. Saya bisa bebas berselancar ke situs-situs favorit.

Perfoma

Prosesor yang digunakan adalah Intel Core generasi ke-7 yaitu Intel Core i7 7500U yang memiliki kecepatan tinggi. Penggunaan prosesor tersebut diklaim akan membuat pengalaman penggunaan semakin baik. Serta RAM LPDDR3 2133MHz sebesar 16GB memastikan performa yang tinggi untuk multitasking. Selain itu penyimpanan 512GB SSD membuat ZenBook Flip S punya storage dengan performa kencang memiliki bandwidth 7x lebih besar, 3x latensi lebih rendah dan 3,8x multitasking yang lebih kencang dari SSD berbasis SATA.

Laptop intel 2in1 ini diciptakan untuk mereka yang suka bermobilitas tinggi. Harus bertemu orang sana-sini, baik keperluan meeting hingga presentasi, hingga tetap ingin produktif di manapun. ZenBook Flip S ini sudah tepat untuk saya yang membutuhkan kinerja yang cepat.

Stylus Sensitif

Hal yang menarik lainnya dari laptop 2in1 ini yaitu bagi kita yang gemar menggambar, maka ZenBook Flip S dilengkapi pula stylus untuk mengoperasikan layar sentuhnya tanpa sentuhan jari. Stylus yang dinamakan dengan ASUS Pen ini, berfungsi sebagai alat tulis digital yang dapat dijadikan sarana efektif untuk berkreasi bagi para desainer.

Stylus tersebut memiliki tingkat sensitivitas tekanan mencapai level 1024, dimana gerakan, tekanan, sentuhan maupun goresan yang diberikannya mampu mendekati sebuah pena yang asli.

Konektivitas

Bicara urusan port konektor, ASUS ZenBook Flip S memiliki kelengkapan port yang dapat mendukung kegiatan kita. Di sisi kiri ada tombol power dan volume serta port USB 3.0 Type-C yang sekaligus menjadi display port untuk menghubungkan monitor eksternal dan charger port. Selain itu, tersedia pula sebuah port audio jack 3.5 mm. Sementara disisi kanan, USB 3.1 Type C, dan port charger, tombol power, volume dan fingerprint.

Baterai Berkapasitas Tinggi

Mobilitas tinggi di luar ruangan akan didukung dengan daya tahan baterai yang tinggi. Asus Zenbook Flip S dibekali dengan baterai polimer lithium berkapasitas tinggi yang membuatnya mampu bertahan hingga 11,5 jam pemakaian. Charger port pada laptop 2in1 ini juga dikatakan memiliki fitur pengisian cepat yakni mampu terisi sekitar 60 persen dalam waktu 49 menit.

Sistem Operasi Windows 10

Bagi kita yang sudah terbiasa dengan sistem operasi Windows, tentunya akan sangat mudah saat menggunakan laptop intel 2in1 seperti ZenBook Flip S. Terdapat sistem operasi yang terinstal secara langsung sewaktu pertama kali membeli laptop 2in1 ini yakni Windows 10.

Keunggulan sistem operasi Windows 10 yang bisa dirasakan yaitu hemat baterai. Selain itu, pastinya bisa menjalankan berbagai aplikasi produktivitas dengan sangat baik dan tanpa hambatan. Memainkan game-game, sebagai media hiburan hingga menonton video beresolusi Full HD rasanya mampu memberikan pengalaman penggunaan yang baik. Namun tidak melupakan kebutuhan utama saya untuk menulis serta mengedit video. Makin kepengen kan punya laptop 2in1?

Salah Satu Laptop Idaman

Pengalaman pertama saya hand-on ASUS ZenBook Flip S ini, saya langsung tergoda ingin memiliki laptop 2in1. Fitur dan keunggulan laptopnya memang sangat pas dengan kegiatan saya. Pastinya saya tidak perlu khawatir lagi saat traveling sambil membawa laptop. Sebab bobotnya yang ringan sekaligus bertenaga membuat laptop 2in1 ini layak untuk dimiliki.

Laptop 2in1 adalah inovasi terbaru, ternyata menawarkan segudang fitur dan keunggulan yang besar bagi kehidupan sehari-hari para pengguna, termasuk traveller. Keunggulan laptop ini seperti 2 perangkat dalam 1 kemasan. Perfoma PC lengkap dan portabilitas tablet dalam satu perangkat. Apalagi desainnya sekarang lebih ringan dan menawan. Kita menjadi tenang untuk bekerja atau bermain di mana saja tanpa perlu khawatir daya baterai tahan lama.

Gaya hidup saya di dunia traveling sekaligus fotografi, akan sangat terbantu dengan laptop 2in1 convertible. Saya bisa langsung mengetik kisah perjalanan sekaligus mengedit video yang telah direkam. Pastinya saya sangat terbantu muatan di ransel selalu ringan dibawa ke mana saja.

Sekarang, tak ada lagi pertanyaan traveling bawa laptop?

Iklan

Galeri Indonesia, Produk Kreatif Asli Indonesia dari Blibli.com

Agak tertohok ketika saya sedang ingin membeli souvenir khas dari tempat-tempat traveling yang saya kunjungi di luar Indonesia. Kesannya, saya jauh-jauh ke negara tersebut membawa ekspektasi membeli produk asli buatan negara tersebut. Tujuannya supaya saya bisa mengenang negara tersebut lewat barang yang dibeli. Sewaktu saya ke Perth, ada niat membeli boneka Kanguru yang menjadi maskot negara tersebut, malahan sewaktu lihat produksinya buatan dari Cina. Bayangkan kalau ada turis yang datang ke Indonesia dan menginginkan membeli oleh-oleh buatan lokal Indonesia, tapi mereka tidak menemukannya? Sayang sekali.

mainan-anak-buatan-cina

Info yang dilansir dari Badan Pusat Statistik (BPS) melalui Kemenperin, tiap bulannya total impor non migas produk asing seperti Cina makin meningkat. Angkat yang ditunjukan oleh BPS selama 5 tahun terakhir, pertumbuhan produk impor dari khususnya Cina ke Indonesia sekitar 60%. Sebenarnya, tidaklah terlalu sulit untuk meragukan data yang dilansir oleh BPS. Terbukti kita bisa merasakan sendiri serbuan produk luar negeri, seperti elektronik yang banyak diperjualbelikan dengan garansi tidak resmi. Lebih hebat lagi, kalau kita menengok industri mainan dan boneka. Sangat mudah sekali ditemukan mainan yang ada di pasaran Indonesia adalah buatan Cina. Dominasi produk-produk Cina semakin terlihat. Tidak jarang, harga dari produk Cina bisa sama dengan harga bahan baku yang harus dibayarkan oleh perusahaan Indonesia. Lalu kemana produsen lokal kita di Indonesia?

Saya sadar banyak, dengan harga yang relatif terjangkau tentunya  membuat kita lebih dimanjakan adanya barang impor. Kemudian pabrik-pabrik yang mampu memproduksi barang berkualitas Indonesia juga belum banyak. Hal ini tentunya bisa membuat kita lebih memilih untuk membeli produk impor daripada buatan Indonesia. Bagi sebagian orang berpendapat ada rasa lebih bangga menggunakan barang impor daripada barang buatan Indonesia. Tapi, saya percaya kalian yang sedang membaca tulisan ini pasti bangga pakai produk Indonesia kan? Produk kreatif asli Indonesia mana yang kalian suka?

bangga-pakai-produk-indoneia

“Ciee yang pake batik kemana-mana,” ujar teman saya sewaktu lagi kumpul bareng.

Saya melirik dia yang pakai baju bermerk impor, “Ciee yang pake baju mahal tapi gampang sobek juga,” balas saya sambil menggoda dia. Batik merupakan salah satu produk galeri Indonesia yang sudah dipatenkan milik Indonesia. Bahkan penggunaannya tidak hanya diacara-acara formal saja, melainkan dalam acara santai batik pun bisa tetap digunakan. Justru saya salut sama salah satu putra daerah Palembang yang sedang mengangkat kain Palembang untuk menjadi produk fesyen yang berkualitas.

“Memang kamu kenapa suka pakai barang produk Indonesia sih? Kan kualitasnya gak bagus.”

“Ya harus bangga dong sama produk lokal kita sendiri. Malahan kualitas bahannya juga bagus, gak kalah kualitas sama produk luar,” lanjut saya duduk di samping dia.

kualitas-produk-lokal

Jujur saja, saya termasuk salah satu orang yang merasakan terkena imbas oleh penyempitan perusahaan oleh karena perekonomian Indonesia yang katanya sedang dalam masa lambat. Hampir semua sektor bisnis mengalaminya. Apalagi dengan target pasar lebih dari 260 juta jiwa penduduk Indonesia dari Sabang sampai Merauke, pastinya bukan hanya perusahaan lokal saja yang ingin tetap bertahan di Indonesia.

Masih adanya stigma mengenai produk lokal kita yang dianggap tidak lebih baik daripada produk luar. Mulai dari kualitas produk lokal yang senantiasa dicap kurang daripada produk luar. Padahal kalau kita teliti dalam memilih, kita pun bisa mendapatkan produk lokal dengan kualitas yang sama baik. Kemudian, kemasan produk belum mampu bersaing untuk siap dipasarkan. Rata-rata produk lokal untuk menekan biaya produksi, maka mengurangi tampilan manis pada kemasan produk. Tapi itu hanya beberapa saja yang melakukannya, selebihnya ada juga produsen lokal yang memiliki kemasan bagus dan manis. Saya sudah buktikan lewat belanja online barang yang dikirimkan memiliki packaging yang rapi dan bagus. Andai kemasan sudah cantik tentunya harga berapapun bagi kita bukanlah masalah.

Terakhir, lokasi berjualan yang nyaman dan bergengsi tentunya menjadi alasan orang dewasa dalam membeli produk. Kebanyakan produk luar dikemas khusus untuk dijual di gerai-gerai tertentu, mereka biasanya tidak menjamin kualitas dari produk yang dijual selain di gerai mereka, walaupun harga di gerai lebih mahal. Di Indonesia, sebaliknya beberapa perusahaan lokal lebih memilih memasarkan produknya secara eceran dan jarang dijual di gerai-gerai tertentu. Saya pikir pasti akan banyak konsumen lebih memilih produk yang dijual di tempat-tempat tertentu. Kesan gengsinya akan lebih tampak.

Termasuk waktu saya menggunakan kaos motif batik yang sedang saya gunakan ini merupakan salah satu Produk Kreatif 100% Indonesia yang Mendunia. Kegemaran saya belanja online tentunya membantu saya dalam menemukan barang yang jarang dijual di pasaran. Prinsipnya buy now or cry later jangan sampai barang yang kita inginkan ternyata stoknya sudah habis karena terlambat untuk dimiliki. Namun pastikan sebelum membeli barang tersebut kita teliti terlebih dahulu lewat deskripsi barang.

produk-umkm-yang-kreatif

“Koh, emang kamu beli baju ini dimana sih? Lucu juga ya warnanya.”

“Cari dong di Blibli, sekarang udah ada kategori Galeri Indonesia loh. Ini kategori baru,” seruku sambil membuka aplikasi Blibli. Ada rasa bangga sewaktu menggunakan produk lokal berkualitas bagus. Apalagi pemasaran produknya di tempat yang memang terpercaya, seperti Blibli.com. Toko online murah dan terpercaya ini menjadi salah satu toko online yang sering saya kunjungi. Menariknya saat ini ada #BliBliGaleriIndonesia yang menjadi wadah bagi pengusaha lokal Indonesia dan UMKM untuk memasarkan produk kreatif mereka lebih ekslusif.

sub-kategori-galeri-indonesia

Kategori baru dari Blibli ini seolah menjawab keraguan kita di awal tentang kualitas produk, kemasan produk sampai ke lokasi pemasaran produk. Momen sekarang adalah tepat dimana kita lebih memilih berbelanja lewat online sebab mulai dari kelengkapan produk sampai  kemudahan dalam bertransaksi. Namun, sayangnya barangkali baru kita yang dapat memanfaatkan internet dari sekitar 75 ribu orang dari jumlah UMKM yang ada di Indonesia menggunakan internet menurut Badan Pusat Statistik. Padahal lewat internet tentunya bisa menjangkau calon pembeli di seluruh Indonesia yang punya 260 juta jiwa.

Hadirnya Galeri Indonesia sebagai kategori baru di Blibli.com tentunya memudahkan kita apabila ingin mencari produk kreatif asli Indonesia yang diharapkan menjadi peluang bagi para UMKM untuk memasarkan produk unggulan mereka.

Terdapat 9 sub-kategori yang ada di dalam Galeri Indonesia, seperti  Galeri Batik Indonesia, Galeri Buku & Musik Indonesia, Galeri Kriya Indonesia, Galeri Kuliner Lokal Indonesia, Galeri Local Brands Indonesia, Galeri Pakaian Muslim Indonesia, Galeri Produk Kecantikan, Galeri Tiket & Travel Lokal Indonesia, dan Galeri Workshop.  Bayangkan dengan 9 sub-kategori yang ada dalam Galeri Indonesia semuanya adalah produk kreatif asli Indonesia ada disitu!

kategori-produk-galeri-indonesia

“Wah lengkap banget sih koh yang ada di Galeri Indonesia. Dulu aku kira Blibli ini situs belanja online kayak situs-situs lainnya.”

“Jangan salah dong, Blibli beda dan punya keunikan sendiri.”

Sub kategori baru ini tentu saja isinya adalah 100% Produk Kreatif Asli Indonesia di Toko Online Blibli.com yang dijual secara ekslusif. Sebagai marketplace tentunya Blibli telah mendapatkan ruang di hati saya sebagai toko online dengan pilihan produk lengkap, metode pembayaran yang beragam dan aman, pengiriman produk yang cepat, gratis ongkos kirim ke seluruh Indonesia dan kualitas barang yang jelas. Penasaran apa saja isi dari 9 sub-kategori Galeri Indonesia? Yuk kita lihat sama-sama ragam produk kreatif Indonesia di Blibli.com:

Galeri Batik Indonesia

Ada tiga sub-kategori kembali di dalamnya yaitu Galeri Aksesoris Batik, Galeri Batik Wanita dan Galeri Batik Pria. Boleh dikatakan Galeri Batik Indonesia memuaskan kita untuk mencari produk fesyen batik dengan motif beragam serta harga terjangkau. Produk batik yang dijual lewat Blibli berasal dari brand lokal yang menjaga kualitasnya. Pada kategori ini tersedia lebih dari 1000 koleksi yang bisa dilihat dengan lebih dari 40 pilihan brand lokal. Hal yang saya suka dari galeri batik Indonesia adalah banyaknya ragam motif batik yang jarang saya temukan di gerai maupun mall.

Selain itu, juga ada Galeri Aksesoris Batik yang menunjang fesyen kita mulai dari jam tangan sampai case iPhone yang unik terbuat dari bambu. Item-item aksesoris batik ini merupakan  karya lokal yang membuat kita tampil beda sewaktu berjumpa dengan teman. Pastinya kalian akan langsung menjadi pusat perhatian sebab memiliki gaya fesyen yang unik.

galeri-indonesia

Galeri Buku & Musik Indonesia

Blibli mendukung hasil karya seni seperti buku dan musik Indonesia. Buat kalian pecinta buku dan musik tentunya lewat Galeri Indonesia akan memenuhi kebutuhan kalian mulai dari alat musik, pernak-pernik tentang musik sampai album musik musisi Indonesia. Selain itu tersedia buku-buku dari penerbit lokal yang bisa kalian masukkan dalam keranjang belanja. Senangnya itu saya masih bisa menemukan koleksi album ceria Chrisye “Aku Cinta Dia” yang terbit di tahun 1985. Wow!! Blibli Galeri Indonesia memang mantap!

Galeri Kriya Indonesia

Saya selalu kesulitan dalam mencari peralatan rumah tangga yang unik dan terbuat dari kayu. Biasanya peralatan dari kayu saya manfaatkan sebagai properti foto produk. Beruntungnya saya tahu kalau di Blibli punya galeri Kriya Indonesia yang  menyediakan ruang bagi produsen lokal untuk memperkenalkan produk-produk handmade dengan keterampilan khusus. Kita bisa menemukan sekitar 1200-an produk kreatif 100% Indonesia yang beragam, mulai dari Galeri Kriya Ruang Kerja, Galeri Kriya Dapur & Ruang Makan, Galeri Kriya Dekorasi Rumah

Produk yang ada dalam Kriya Indonesia ini meliputi karya yang terbuat dari bahan alam, seperti kayu dan rotan. Tentunya tidak ada salahnya kalau kita mengoleksi salah satu produk yang ada dalam Kriya Indonesia.  Ada jam dinding, sarung bantal, sendok kayu, sampai mainan untuk anak-anak. Pastinya interior ruang kerja dan rumah kita akan tertata rapi dengan produk kreatif asli Indonesia di toko online Blibli.com. Asik, sekarang kebutuhan properti fotografiku sudah lebih gampang dicari lho!

Galeri Kuliner Lokal Indonesia

Indonesia memiliki ragam kuliner lokal yang banyak. Bahkan selalu bertambah tiap harinya mulai dari makanan, minuman dan cemilan. Kuliner menjadi pasar yang menarik karena memang selalu dicari dan diminati oleh tiap orang. Salah satu yang mendukung dalam pemasaran produk tentunya packaging yang menarik. Terdapat lebih dari 1500 produk kuliner lokal Indonesia mulai dari Galeri Minuman Lokal Indonesia, Galeri Makanan Lokal Indonesia, Galeri Cemilan Lokal Indonesia, dan Galeri Bumbu Tradisional Indonesia.

Tidak sempat keluar rumah untuk berbelanja, sekarang tinggal lewat laptop atau smartphone kita sudah bisa berbelanja semua kebutuhan makanan secara online. Tersedia lengkap ada beras, mie instant, gula pasir, dan minyak goreng. Praktis kan?

galeri-kuliner-indonesia

Coba kalian tanya sama teman atau saudara kita yang lama tinggal di luar negeri. Apa hal yang membuat kangen Indonesia? Salah satunya adalah sambal! Kalian percaya tidak di Galeri Kuliner Lokal Indonesia ternyata ada jual sambal. Bayangkan berapa banyak orang terbantu untuk membeli sambal secara online. Walaupun di luar negeri punya produksi sambal, tapi rasa sambal Indonesia tetap juara.

Galeri Local Brand Indonesia

Di kategori ini kita bisa menemukan ragam produk lokal mulai dari aksesoris juga pakaian dengan brand lokal. Sekitar 40 merek lokal dengan kualitas baik dengan gampang kita jumpai di kategori Local Brand Indonesia. Produk yang bisa kita temukan bermacam-macam, mulai ponsel, tas ransel, aksesoris, kaos sampai emas juga ada. Boleh dikatakan kategori ini lengkap produkkreasi Indonesia. Kita dapat dengan mudah menemukan produk dengan label made in Indonesia.

Kaos batik yang saya beli didapat dari kategori ini dari brand Batik Heritage. Tips dari saya, selalu tandai barang yang kalian inginkan, sebab barang yang dijual stok selalu cepat habis. Makanya, daripada nanti kita tidak dapat, kenapa tidak langsung beli?

Galeri Pakaian Muslim Indonesia

Tentunya bagi kalian yang muslim sedang mencari fesyen muslim tidak perlu susah lagi. Sebab, Blibli menyediakan kategori khusus bagi kalian yang selama ini bingung mencari produk muslim asli buatan Indonesia. Dalam kategori ini tersedia produk fesyen untuk pria dan wanita. Lengkap! Tidak perlu pusing lagi menemukan produk yang sesuai keinginan kita.

Galeri Kecantikan Indonesia

Siapa yang tidak suka merawat tubuhnya dari ujung kepala sampai kaki? Tentunya semuanya suka demi penampilan maksimal. Lewat galeri kecantikan Indonesia ini kita lebih gampang menemukan produk-produk perawatan tubuh mulai dari rambut, wajah, dan make up.  Tenang saja, produk kecantikan bukan identik hanya wanita saja. Tersedia juga produk lainnya yang bisa digunakan oleh pria misalnya shampoo, tonic penyubur rambut, sampai pomade.

ragam-produk-galeri-indonesia

Galeri Tiket & Travel Lokal Indonesia

Saat ini bukan hanya barang saja yang bisa kita beli secara online. Trend liburan menjadi bagian yang tidak terlepaskan dari kita. Bolehlah liburan sebagai apresiasi diri setelah lelah bekerja. Lewat kategori Galeri Tiket & Travel Lokal Indonesia, Blibli memudahkan kita untuk menemukan paket wisata ke beberapa destinasi alam yang ada di Indonesia

Salah satunya, Raja Ampat yang sudah menjadi destinasi wisata Indonesia yang mendunia. Terkenal dengan pemandangan landscape yang indah tentunya membuat kita juga ingin segera berkunjung ke Raja Ampat. Kalian jangan takut kalau pergi ke Raja Ampat sekarang sudah banyak paket tur lokal yang menyediakan paket perjalanan menarik selama di Raja Ampat. Saya sudah buktikan sendiri sewaktu Jelajah Raja Ampat beberapa waktu lalu. Asiknya kalau beli paket wisata lewat Blibli tentunya kita bisa manfaatkan fasilitas cicilan 0%, sekaligus mendapatkan poin rewards lainnya yang dapat ditukarkan dengan voucher belanja. Menarik!

Galeri Workshop

Industri karya menjadi komoditi yang diminati bagi orang yang ingin belajar hal-hal baru. Kategori galeri Workshop menjadi bukti komitmen Blibli dalam mendukung produk lokal Indonesia untuk memajukan para pekerja seni. Lewat kategori galeri workshop ini, kita bisa memilih aktifitas positif untuk mengisi waktu kosong. Mulai dari belajar menggambar tokoh karakter di sepatu sampai belajar menari Bali.

batik-heritage

paket-blibli

“Ceritanya kaos yang dipake sekarang ini, kaos baru ya koh.. asik.. kaos baruuuu,”

“Ya dong, kaos baru aromanya beda…,” tawaku. Maklum paket kaos baru datang langsung saja saya buka karena penasaran dengan isi di dalamnya. Barangkali karena temanya batik, maka packaging pun dibungkus dengan kertas kado motif batik. Barang yang saya pesan datangnya juga tidak begitu lama, sekitar 3 hari sejak pemesanan dan pembayaran.

batik-heritage-blibli

batik-heritage-logo

Kaos dari Batik Heritage ini memiliki desain yang simple tidak banyak corak dengan kombinasi batik royal peach dengan aksen tinta emas. Oleh karena desainnya yang unik dan tidak pasaran membuat saya semakin suka karena model kerah kaosnya adalah lingkaran. Material bahannya juga lembut dan tidak panas sewaktu dipakai karena menggunakan cotton two tone. Pastinya gampang dalam menyerap keringat sewaktu aktifitas seharian.

batik-heritage

Bagian kiri bawah kaos terdapat border logo Batik Heritage yang membuat kaos tampak ekslusif. Desain kaos pada bagian belakang lebih memikat dengan batik motif pada bagian punggung. Terakhir, warna toska menjadi warna favorit saya yang baru, sangat gampang untuk dipadu padan dengan fesyen lainnya. Kebetulan saya mendapatkan harga promo dari Rp 159.000 diskon 50% jadi Rp 79.500! murah sekali! Terbukti kalau produk lokal selain punya kualitas produk yang bagus juga punya harga yang kompetitif. Apalagi ada tulisan made in Indonesia dicantumkan pada kerah kaos. Masih ragu?

konsumen-cerdas-blibli

corak-batik-heritage

Ada rasa bangga sewaktu menggunakan produk asli Indonesia di toko online Blibli.com soalnya barang yang ada di Galeri Indonesia terjamin 100% produk kreatif asli Indonesia. Gampang sekali untuk mendapatkan produk tersebut lewat Blibli.com. Pastikan pertama kali yang harus dilakukan kalian sudah menjadi member Blibli.com. Apalagi tiap kita yang baru mendaftar menjadi member baru akan langsung mendapatkan voucher belanja Rp 25.000 dan BliBli Rewards 2500 poin!

Banyak manfaat kalau kalian sudah jadi member Blibli.com mulai dari proses gampang dalam berbelanja. Kita tidak perlu repot lagi mengisi informasi pengiriman dan penagihan setiap kali belanja. Selain itu, kita bisa menikmati promo-promo seru tiap harinya dan menjadi orang pertama menerima informasi terbaru dari Blibli.com. Contohnya setiap hari senin diskon ditujukan untuk barang kebutuhan ibu dan anak, hari rabu diskon untuk produk fashion wanita dan hari kamis ada diskon untuk produk fashion pria. Belum lagi promo diskonya bisa sampai dengan 70% lho!

Nah, sekarang tinggal buka Blibli.com lewat laptop atau unduh aplikasi Blibli lewat smartphone kalian. Kategori Galeri Indonesia gampang dicari. Tinggal pilih saja sub-kategori produk lokal Indonesia yang kalian inginkan. Berbelanja merupakan kegiatan yang menyenangkan. Asiknya berbelanja produk di Blibli.com kita mendapatkan deskripsi produk jelas, warna, kualitas bahan dan ukuran yang detil. Kita tidak perlu takut dengan kualitas produk yang ditawarkan. Untuk lebih meyakinkan kita dapat membaca ulasan produk dari konsumen yang telah berbelanja sebelumnya.

Cara cerdas berbelanja online selanjutnya, setelah kita yakin dengan produk yang akan kita beli, tentunya akan dilanjutkan dengan pembayaran barang. Apalagi sekarang sudah ada fitur melacak pesanan. Fitur ini memudahkan kita mengetahui keberadaan barang pesanan sudah sampai sejauh mana. Secara otomatis resi pengiriman juga ditampilkan lewat fitur tersebut. Cobain deh!

“Cuma aku kok masih ragu ah kalau belanja di Blibli. Apalagi ini kategori baru. Udah kapok kena tipu ama toko online sama produk yang dikirim juga tidak sesuai, koh.”

“Loh.. loh… jangan gitu dulu dong.”

asiknya-belanja-online

Pengalaman selama ini saya lebih sering menggunakan Blibli lewat aplikasi di smartphone layaknya mall dalam genggaman. Mudah sekali dalam mencari barang-barang yang diinginkan. Pastinya, tidak perlu ragu untuk belanja Produk Kreatif Asli Indonesia di Toko Online Blibli.com. Berikut alasan kenapa kita perlu belanja online produk Galeri Indonesia di Blibli.com:

keunggulan-belanja-di-blibli

Koleksi produk di Blibli.com lengkap termasuk produk kreatif asli Indonesia. Bayangkan saja terdiri dari 9 sub-kategori Galeri Indonesia dengan masing-masing sub-kategori jenis produk yang banyak dari berbagai local brand Indonesia. Sebut saja merk lokal seperti DAMN! I Love Indonesia sampai Batik Arjunaweda yang namanya sudah dikenal banyak orang. Pastinya Blibli menjadi 100% produk yang dijual adalah produk kreatif asli Indonesia.

Gratis biaya pengiriman ke seluruh Indonesia. Tentunya adanya biaya pengiriman membuat biaya belanja kita akan membengkak, tapi baiknya Blibli.com dengan memberikan fasilitas bebas biaya pengiriman untuk wilayah Jabodetabek. Bagi kita yang di luar Jabodetabek berlaku dengan minimum pembelian di atas Rp 200.000 dalam 1 kali transaksi. Lumayan ekonomis kalau kita juga bisa mengajak teman untuk belanja bareng tentunya akan menghemat biaya kirim bukan?

Banyak metode pembayaran yang mudah dan aman. Saya selalu merasa nyaman bertransaksi pembayaran lewat Blibli.com sebab pilihan metode pembayaran yang banyak dan beragam tentunya memudahkan kita sewaktu berbelanja. Kalau saya lebih suka menggunakan metode transfer bank. Kita tidak perlu menunggu lama waktu validasi pembayaran karena sistem Blibli sudah canggih dan membuat transaksi kita lebih cepat diproses. Beberapa metode pembayaran seperti COD (Cash on Delivery) juga pernah saya coba untuk membuktikan kalau belanja lewat Blibli aman dan terpercaya.

Jaminan pengembalian produk yang pasti. Produk kreatif lokal yang telah kamu beli barangkali ada ukuran yang tidak sesuai atau kerusakan fisik sewaktu pengiriman? Jangan sampai panik sebab Blibli.com memiliki pelayanan jaminan pengembalian produk apabila terjadi hal-hal diluar yang tidak kita inginkan. Manfaatkan saja fasilitas pengembalian produk apabila kita merasa tidak sesuai dengan yang diinginkan. Cuma, selama ini saya belanja lewat toko online Blibli.com selalu merasa nyaman dalam pengiriman.

“Wah ternyata selama ini aku belanjanya di toko online bodong ya, mana ada toko online yang kasih garansi seperti Blibli, koh!”

“Udah buruan sekarang pakai Blibli buat belanja produk kreatif asli Indonesia. Mayan tuh ada case iPhone nya lucu.”

pakai-produk-lokal

Di tengah serbuan produk-produk impor dari luar negeri, tentunya produk lokal asli Indonesia juga sedang berusaha naik agar tidak terpinggirkan oleh bangsanya sendiri. Padahal semestinya kita ikut mengkampanyekan cinta produk lokal. Melihat pertumbuhan yang makin pesat terutama dari sektor UMKM, tentunya Blibli.com menjadi wadah dengan lokasi penjualan yang mudah dijangkau lewat internet. Harapan inilah yang dibawa bagi kita untuk bangga menggunakan produk asli Indonesia di toko online Blibli.com. Lewat Galeri Indonesia, dapat memicu para produsen lokal untuk dapat meningkatkan kualitas produk serta memasarkan produk unggulan mereka dengan media yang tepat.

kesimpulan-bangga-pakai-produk-indonesia

Saya perlu angkat topi untuk BliBli.com yang menyediakan ruang khusus bagi anak bangsa untuk menjual produk-produk unggulan mereka melalui Galeri Indonesia. Hadirnya Produk Kreatif Asli Indonesia di Toko Online Blibli.com mendukung perekonomian produsen lokal. Berarti pemasukan untuk para produsen lokal juga. Kalian pasti senang kalau orang-orang Indonesia tingkat kesejahteraannya membaik. Nah, caranya dengan mulai memilih produk-produk lokal yang berkualitas untuk dipakai. Apa jadinya kalau produk mereka tidak ada yang terjual?

Produk kreatif lokal juga ramah lingkungan. Terbukti kita tidak perlu menunggu lama proses pengiriman barang dari Blibli.com soalnya semua barang produksi kreatif berasal dari Indonesia yang mudah dijangkau. Bayangkan saja kalau kita harus menunggu lama kalau memesan barang impor dari luar tentu lama waktu pengiriman juga diperhitungan termasuk pajak masuk. Secara tidak langsung, kita akan merasakan bangga sewaktu menggenakan produk lokal seperti batik. Sebab batik memang diciptakan oleh kultur Indonesia dan diperuntukkan untuk orang Indonesia pula. Kenapa juga kita harus malu untuk menggunakan batik? Apalagi saat ini sudah banyak corak dan model  batik yang bisa digunakan dalam segala acara. Seperti kaos batik yang saya beli bisa digunakan untuk acara santai tapi tetap bergaya.

Jadi, sekarang kalau kalian sedang rindu produk lokal Indonesia, kenapa tidak langsung memesannya lewat toko online Blibli.com? Kalian bisa langsung kunjungi Blibli.com atau lewat aplikasi Blibli yang ada di smartphone. Pastikan kalian mengikuti sosial media Blibli untuk mengetahui promo-promo menarik lainnya. Apabila ada pertanyaan tentang barang dan layanan dapat menghubungi Customer Care (0804 1 871 871) dan email customer.care@blibli.com. Ingat produk lokal, ingat Blibli Galeri Indonesia!