Gadget Review

Makin Gahar Main Game Bersama ASUS TUF Gaming A15 FX506


Demi dewa-dewa gaming penjaga semesta!

Mata saya tuh langsung berbinar saat selesai menonton video ulasan ASUS TUF Gaming A15 FX506. Sangat memukau melihat laptop terbaru dari ASUS. Bagaikan puncak Bromo yang berselendang asap tipis. Saya ingin punya TUF Gaming A15!

Kira-kira bisa terwujud nggak ya?

***

tuf gaming a15
ASUS TUF Gaming A15 FX506

Laptop terbaru Asus TUF Gaming A15 FX506 ini ditujukan untuk para gamer yang memang mendambakan laptop dengan performa yang bisa diandalkan, ditambah lagi harganya murah di kelasnya.

ASUS kembali unjuk gigi biar tetap pertahankan posisi sebagai produsen laptop gaming terbaik di dunia dengan menggandeng AMD Ryzen 4000 series.

Bagi gamer tentu bakal kecewa kalau laptop gamingnya kurang bertenaga. Iya lah siapa yang betah main dengan laptop gaming yang lambat? Apalagi semakin hari banyak jenis permainan baru yang membutuhkan spesifikasi tinggi.

Kali ini bakal beda ASUS TUF Gaming A15 FX506, karena pakai AMD Ryzen 4000 series H yang memang dikhususkan untuk segmen laptop gamer dan konten kreator. Ini adalah teknologi terbaru yang menawarkan performa tinggi. Agar setiap gamer dan konten kreator merasakan pengalaman penggunaan terbaik.

Rahasia Powerful Berkat AMD Ryzen 4000

Prosesor laptop merupakan perkara utama. Pekerjaan tidak lancar karena prosesor yang tidak bertenaga. TUF Gaming A15 ini di dalamnya ada AMD Ryzen 4000 Series.

Selain memiliki performa yang baik, prosesor Ryzen juga berbasis arsitektur Zen 2 dan memiliki fabrikasi 7nm hingga mampu menghemat daya 20% lebih baik. Sehingga performa yang dihasilkan bisa 2 kali lipat dari generasi sebelumnya. Oleh karena itu, Asus TUF ini tidak hanya cocok digunakan untuk gaming, tapi juga untuk multitasking.

tuf gaming a15
Keunggulan pakai prosesor AMD Ryzen 4000 series

Sebagai prosesor berkekuatan 8 core 16 thread pertama di dunia, prosesor AMD Ryzen Mobile 4000 menghadirkan pengalaman gaming dan komputasi mobile paling bertenaga bagi para pengguna.

Keunggulan prosesor AMD Ryzen memiliki clock speed mencapai 4,2GHz ini dalam kemampuan memproses data-data grafis pasti disukai oleh para gamer dan video editor. Adanya teknologi SmartShift terbaru yang secara pintar akan mengendalikan alokasi daya antara CPU dan GPU, agar dapat memaksimalkan performa berdasarkan kebutuhan dari pekerjaan yang sedang dilakukan.

tuf gaming a15

SmartShift akan menekan konsumsi daya pada CPU dan memberikan lebih untuk GPU ketika pengguna sedang bermain game. Hal sebaliknya akan dilakukan saat ada task yang butuh performa CPU lebih tinggi. Alhasil, SmartShift bisa mendongkrak performa gaming hingga 10 persen dan performa terkait pembuatan konten (misalnya rendering video atau edit foto) hingga 12 persen.

Seluruh lini produk ASUS terbaru yang menggunakan prosesor AMD Ryzen 4000 Series Mobile Processors juga akan ditemani dengan memori RAM berkapasitas 8GB DDR4 3200MHz serta media simpan SSD M.2 NVMe PCIe berkapasitas 512GB.

Kombinasi tersebut memungkinkan peningkatan performa yang signifikan secara keseluruhan. Solusi yang tepat untuk pekerja di bidang kreatif, inilah salah satu alasan saya menyukai TUF Gaming A15 FX506.

TUF Gaming A15, Laptop Gaming ASUS Terbaik

Laptop gaming sudah menjadi perangkat yang tak terpisahkan. Dengan laptop gaming, para gamer dapat memainkan game favorit di rumah atau di mana saja. Jika kita bandingkan dengan laptop biasa.

Karena spesifikasinya yang tinggi, laptop gaming adalah pilihan ideal untuk mengedit video yang berat atau bermain game berat.

TUF Gaming A15 FX506 menawarkan performa gaming terbaik di kelasnya ditambah dengan bodi yang tangguh serta harga yang terjangkau. Penasaran dengan spesifikasinya, tetap membaca artikel ini ya karena sebentar lagi kalian akan terpukau dengan laptop gaming ini.

Desain Gahar TUF Gaming A15

Laptop gaming harus tampak gahar dan gagah. Sebelum bicara performa, mari kita lihat desain TUF Gaming A15 yang gahar. Untuk menonjolkan sisi gahar pengguna, ASUS membuat TUF Gaming A15 FX506 dalam dua desain dengan warna yang berbeda.

Fortress Gray memiliki desain dengan plat metal di bagian belakang layar yang memiliki tekstur yang lekat dengan warna abu-abu. Sangat elegan untuk pengguna berkarakter low profile. Pada pelat metal tersebut juga terdapat empat sekrup yang menegaskan ketangguhan serta logo TUG Gaming di bagian tengahnya.

Sementara varian Bonfire Black merupakan varian dengan desain yang lebih agresif. Sangat tepat untuk gamer yang ingin menjadi pusat perhatian. Di bagian belakang layarnya terdapat desain trapezoidal cut yang berpusat pada bagian logo TUF Gaming di tengahnya. Bagian belakang layar tersebut hadir dengan brushed finish.

Bagian sisinya menggunakan desain mesh pattern sehingga mudah untuk digenggam. Ada aksen tampilan garis merah yang menegaskan bahwa laptop ini sangat powerful.

Kedua desain ini dirancang cukup tangguh untuk digunakan sehari-hari. Meski memiliki desain yang berbeda, TUF Gaming A15 ini telah lulus sertifikasi ketahanan standar militer MIL-STD-810 H. Laptop TUF Gaming A15 ini tidak hanya tahan getaran atau jatuh tetapi juga tahan pada suhu dan kelembaban ekstrim. Walau sudah mengantongi sertifikasi standar militer, TUF Gaming A15 ini jangan kalian banting kalau kalah bermain game.

Resolusi Layar Lebih Lega

Kelebihan utama dari desain TUF Gaming A15 adalah layar ukuran 15,6 inch dengan resolusi 1920 x 1080 piksel, refresh rate 144hz. Dengan ukuran layar besar, para gamer bisa merasakan manfaat nyaman bermain game atau mengerjakan pekerjaan lain dengan lebih efisien.

Refresh rate sendiri ukuran yang menentukan seberapa cepat sebuah layar untuk memperbarui tayangannya. Semakin tinggi refresh rate maka semakin halus juga gerakan atau perubahan yang ditampilkan di layar. Pengguna bisa merasakan saat memindahkan kursor mouse, jika Hz tinggi maka pergerakan semakin mulus saat perpindahan dari titik satu ke titik yang lain.

Apalagi dimensi TUF Gaming A15 sekitar 35.9 x 25.6 x 2.47 cm. Untuk bobotnya, memiliki berat 2,3 kg dengan charger seberat 584 gram.

Layar laptop TUF Gaming A15 mendukung Adaptive Sync di mana kompatibel dengan AMD FreeSync. Panel dari layarnya IPS-Level dengan Color Gamut 45% NTSC, dilengkapi dengan Anti-Glare dan NanoEdge Display. Laptop juga menyediakan software TUF GameVisual untuk mengatur Color Preset dan Color Temperature pada layar.

Kualitas grafis TUF Gaming A15 FX506 sudah mumpuni untuk bekerja, terutama bermain game. Layar memiliki kualitas Full HD 1080p, tentu kualitas gambar yang dihasilkan ASUS TUF Gaming sudah cukup baik. Untuk pekerjaan editing video tetap bisa digunakan saat rendering dan editing video.

Performa Unggul TUF Gaming A15

Asus TUF Gaming A15 dengan jeroan AMD yang dikenal murah, tapi bandel dalam urusan gaming. Laptop ini menggunakan AMD Ryzen yang memiliki 8 core 16 thread serta GPU NVIDIA GeForce. Kombinasi mematikan untuk bermain game berat dengan pengaturan grafis rata kanan.

Kemampuan layar dan performa prosesor, Asus TUF Gaming hadir dengan lima model:

  • AMD Ryzen 5 4600H (6C/12T, 11MB Cache, 4.0 GHz Max Boost) + NVIDIA GeForce GTX 1650Ti 4GB GDDR6 VRAM
  • AMD Ryzen 7 4800H (8C/16T, 12MB Cache, 4.2 GHz Max Boost) + NVIDIA GeForce GTX 1650Ti 4GB GDDR6 VRAM
  • AMD Ryzen 7 4800H (8C/16T, 12MB Cache, 4.2 GHz Max Boost) + NVIDIA GeForce GTX 1660Ti 6GB GDDR6 VRAM
  • AMD Ryzen 7 4800H (8C/16T, 12MB Cache, 4.2 GHz Max Boost) + NVIDIA GeForce RTX 2060 6GB GDDR6 VRAM
  • AMD Ryzen 9 4900H (8C/16T, 12MB Cache, 4.4 GHz Max Boost) + NVIDIA GeForce RTX 2060 6GB GDDR6 VRAM

Ketiga jenis prosesor Ryzen ini tentunya memiliki keunggulan yang bisa melipatgandakan performa. AMD Ryzen menawarkan prosesor bertenaga kuat dengan harga jauh lebih murah. Apalagi semua prosesor AMD sudah menyertakan pendingin.

Performa multithread AMD Ryzen juga lebih bagus dibanding kompetitor sejenis.

Keunggulan prosesor AMD Ryzen ini adalah dukungan PCIe 4.0. Hanya motherboard dengan chipset terbaru seperti yang mendukung PCIe 4.0 serta fitur-fitur baru Zen 2.

Zen 2 mendapatkan memory controller baru yang memungkinkan dukungan pada RAM dengan frekuensi lebih tinggi. Makanya TUF Gaming A15 cocok dipasangkan dengan kartu grafis bertenaga seperti NVIDIA GeForce.

Hasil Benchmark

Berikut ini performa yang didapat saat menjalankan aplikasi game 3D dengan mode operasi yang berbeda:

Game Silent Performance Turbo
Overwatch
1920×1080 Highest AVG 102.0 143.5 150.9
MIN 90.0 127.7 135.3
MAX 120.0 164.0 172.0
Shadow of the Tomb Raider
1920×1080 Highest AVG 52.0 83.1 86.8
MIN 0.0 0.0 0.0
MAX 98.5 141.7 141.9
GTA 5
1920×1080 Highest AVG 39.0 65.7 68.0
MIN 19.4 36.3 33.9
MAX 79.9 123.9 120.1
Far Cry 5
1920×1080 Highest AVG 45.0 67.0 91.0
MIN 35.3 45.7 74.0
MAX 60.7 84.0 109.0
Assassin’s Creed Odyssey
1920×1080 Highest AVG 34.7 46.7 47.0
MIN 17.7 25.0 23.7
MAX 66.0 79.3 80.7
Monster Hunter World
1920×1080 Highest AVG 45.4 63.9 68.3
MIN 39.7 54.7 58.7
MAX 52.7 73.3 79.3
Witcher 3
1920×1080 Highest AVG 42.5 59.9 61.8
MIN 32.0 55.0 56.3
MAX 48.3 66.7 69.7

Benchmark menjadi salah satu faktor penentu laptop TUF Gaming A15 menarik.

Fitur Unggulan ASUS TUF Gaming A15

Selama pandemi covid-19, saya juga upgrade kemampuan dalam membuat konten. Apalagi saat ini konten yang masih diminati adalah konten video.

Setiap hari menggunakan laptop dalam waktu lama pastinya membuat harus tahan panas. Tandanya kita butuh sebuah laptop handal yang memiliki sistem pendinginan yang mumpuni adalah kebutuhan mutlak agar selalu dapat menghadirkan performa yang optimal. Sebagai informasi, membersihkan debu laptop bukan perkara yang mudah. Umumnya kita harus membongkar seluruhnya.

TUF Gaming A15 FX506 hadir dengan struktur honeycomb pattern pada bagian bawah chassis yang memungkinkan aliran udara lebih baik untuk keseluruhan sistem pendinginan. Selain itu, struktur honeycomb pattern memungkinkan TUF Gaming A15 tampil lebih tangguh.

Laptop TUF Gaming A15 juga memiliki fitur anti-dust cooling. Dengan adanya fitur ini, tidak hanya membuat debu dan kotoran yang dapat menyumbat heatsink di sistem pendingin dikeluarkan secara otomatis, tetapi juga meningkatkan durabilitas hardware dalam jangka panjang serta memastikan performa tetap terjaga melalui pendinginan yang optimal tanpa kompromi.

Kenyamanan layout keyboard dibuat untuk para gamer dan video editor. Pengguna akan melihat tombol-tombol penting seperti WASD transparan dan spasi (travel distance) 1.8mm didesain khusus agar mudah diakses oleh gamer. Dan, backlight RGB 1 zona warna dengan 3 tingkatan brightness.

Tombol keyboard TUF Gaming A15 dilengkapi dengan ROG Overstroke Technology yang telah teruji handal saat bermain game. Selain, tombol lebih responsif, Overstroke Technology juga memastikan tombol memiliki durabilitas tinggi dan tahan hingga 20 juta kali tekan. Hal tersebut tentunya sejalan dengan nama TUF Gaming yang sangat dikenal dengan durabilitasnya.

TUF Gaming A15 FX506 memiliki konektivitas lengkap dan memungkinkan gamer dapat menghubungkan perangkat gaming-nya dengan mudah. Di bagian sisi kiri laptop gaming ini terdapat dua USB 3.2 Gen 1 Type A dan satu USB 3.2 Gen 2 Type-C untuk menghubungkan berbagai perangkat gaming. Laptop ini juga akan hadir dengan DisplayPort 1.4 yang mendukung monitor G-SYNC, serta HDMI 2.0b. Sebagai tambahan, terdapat pula port USB tambahan di bagian sisi kanannya.

ASUS TUF Gaming A15 FX506 dilengkapi dengan port LAN sehingga gamer yang lebih suka terkoneksi melalui kabel dapat menggunakan port tersebut. Sementara gamer yang suka menggunakan koneksi wireless, TUF Gaming seri terbaru kali ini juga hadir dengan WiFi 5 (802.11ac). Gamer juga dapat menghubungkan perangkat gaming lainnya secara nirkabel melalui fitur Bluetooth.

Selain itu TUF Gaming A15 juga dilengkapi dengan combo audio jack sehingga gamer dapat menghubungkan headset yang menggunakan jack 3.5mm. Bermain game makin menyenangkan bukan.

Daya Tahan Baterai TUF Gaming A15

Kebutuhan daya baterai yang besar sudah tidak bisa dikompromi, apalagi untuk laptop gaming yang memang untuk kinerja berat dan durasi pemakaian yang lama. ASUS TUF Gaming A15 hadir dengan baterai berkapasitas sebesar 48Wh atau mampu bertahan selama lebih dari 5 jam. Sangat menjanjikan untuk pengguna lebih lama saat digunakan untuk aktivitas ringan dan berat. Mulai dari berselancar, memutar video hingga bermain game favorit.

Sementara untuk Charging, laptop TUF Gaming A15 memiliki fitur Battery Health Charging di MyASUS untuk membatasi kapasitas charging sehingga mampu menjaga umur baterai lebih lama.

Suara Speaker Imersif

Dukungan fitur audio yang tersedia termasuk virtual surround sound melalui DTS X Ultra dengan beragam profil audio yang dapat diatur melalui equalizer.

Laptop ASUS TUF Gaming A15 menggunakan dua buah speaker yang menjanjikan pengalaman audio yang imersif. Artinya pengalaman mendengarkan audio dunia nyata dan digital lebih megah. Ditambah teknologi DTS-X Ultra yang menawarkan audio berkualitas high-fidelity 7.1 channel virtual surround.

Teknologi DTS X ini merupakan yang memungkinkan TUF Gaming A15 FX506 memiliki keakuratan posisi sumber suara berdasarkan tampilan di layar. Saat bermain game, sumber suara yang terdengar dari speaker kanan akan bekerja dari sebelah kanan, begitu juga sebaliknya suara berasal dari kiri. Suara DTS X ini tidak hanya enak didengar, tapi juga akurat. Sangat cocok bagi gamer yang menyukai permainan action sehingga bisa mengetahui suara dari langkah kaki atau tembakan.

Sedangkan untuk penikmat yang menonton video lewat streaming, suara yang dikeluarkan speaker pastinya enak didengar dan tidak cempreng. Hal ini karena TUF Gaming A15 FX506 memiliki 8 jenis preset audio mulai dari music, movie, gaming hingga built-in equalizer untuk kustomisasi audio yang lebih spesifik lagi.

Tapi pastinya, keunggulan ini akan lebih terasa jika kita menggunakan headset gaming yang sudah mendukung 7.1 channel daripada sekadar dua buah speaker bawaannya. Bukan berarti dual speaker bawaannya jelek. Bahkan suara laptop TUF Gaming ini cenderung kencang, jelas dan tegas. Namun tidak ada salahnya bukan jika untuk menambah pengalaman seru saat bermain game?

Kurang Bertenaga? Upgrade Saja TUF Gaming A15

Laptop ASUS TUF Gaming A15 FX506 ini memberikan kemudahan bagi pengguna untuk melakukan upgrade menambahkan kapasitas RAM serta storage. Dengan kemudahan ini membuat TUF Gaming A15 punya kemampuan yang meningkat untuk menemani penggunanya dalam jangka waktu lama.

Caranya mudah sekali, cukup dengan alat obeng biasa saja pengguna bisa membuka panel bagian bawah maka langsung dapat mengakses slot memori, storage SSD dan juga dua buah port SSD tambahan.

Untuk kamu pengguna yang butuh performa lebih lanjut, ada pula opsi yang menggunakan prosesor grafis NVIDIA GeForece RTX2060 dengan 6GB GDDR6 VRAM untuk performa yang jauh lebih tinggi.

Selayaknya semua laptop Asus, laptop TUF Gaming A15 juga telah dibekali Windows 10 orisinal dalam paket penjualannya. Dengan kinerja pengolahan yang optimal maka laptop ini kuat untuk  melakukan rendering dan encoding video sehingga membuatnya sebagai pilihan tepat tidak hanya untuk gamer, tapi juga bagi para content creator, dan profesional.

Alasan Kenapa Kamu Wajib Beli ASUS TUF Gaming A15 FX506 ini :

  • ASUS merupakan brand laptop terbaik
  • Desain gahar dengan pilihan warna menarik
  • Build quality premium
  • Performa sesuai kebutuhan pengguna, khususnya gaming
  • Didukung AMD Ryzen 4000 series dan NVIDIA
  • Bisa upgrade memori

Spesifikasi TUF Gaming A15 FX506

Lebih lengkap isi jeroan dari laptop TUF Gaming A15 FX506 bisa dibaca di bawah ini.

Main Spec. TUF Gaming A15 FX506
CPU AMD Ryzen™ 9 4900H Mobile Processor (8C/16T, 12MB Cache, 4.4 GHz Max Boost)

AMD Ryzen™ 7 4800H Mobile Processor (8C/16T, 12MB Cache, 4.2 GHz Max Boost)

AMD Ryzen™ 5 4600H Mobile Processor (6C/12T, 11MB Cache, 4.0 GHz Max Boost)

Operating System Windows 10
Memory 8GB DDR4 3200MHz RAM
Storage 512GB M.2 NVMe PCIe SSD

1TB HDD + 256GB M.2 NVMe PCIe SSD

Display 15,6” (16:9) IPS-level FHD (1920×1080), 144Hz 3ms, Adaptive Sync
Graphics NVIDIA® GeForce® RTX 2060 6GB GDDR6 VRAM

NVIDIA® GeForce® GTX 1660Ti 6GB GDDR6 VRAM

NVIDIA® GeForce® GTX 1650Ti 4GB GDDR6 VRAM

Input/Output 2 x USB 3.2 Type-A (Gen1), 1 x USB 3.2 Type-C (Gen2) with display support DP1.4, 1 x USB 2.0 Type-A, 1 x Combo Audio Jack, 1 x HDMI, 1 x Ethernet port
Camera HD 720p CMOS module camera
Connectivity Wi-Fi 5(802.11ac) 2×2 + Bluetooth 5.0
Audio DTS:X® Ultra
Battery 48 Wh lithium-polymer battery Battery
Dimension 359.8 x 256 x 22.8 ~24.7 mm (WxDxH)
Weight 2,3Kg
Colors Fortress Gray/Bonfire Black
Price Rp14.299.000 (R5 4600H, GTX 1650Ti, 8GB RAM, 512GB SSD)

Rp15.799.000 (R7 4800H, GTX 1650Ti, 8GB RAM, 512GB SSD)

Rp17.299.000 (R7 4800H, GTX 1660Ti, 8GB RAM, 1TB HDD + 256GB SSD)

Rp20.299.000 (R7 4800H, RTX 2060, 8GB RAM, 512GB SSD)

Rp22.999.000 (R9 4900H, RTX 2060, 8GB RAM, 512GB SSD)

ASUS TUF Gaming A15 FX506 adalah laptop gaming untuk Pengguna Ingin Tampil Beda

The Ultimate Force (TUF) pada awalnya hanya digunakan pada varian motherboard produksi ASUS, di mana motherboard tersebut dikenal memiliki sepertifikasi daya tahan yang sangat baik sehingga dapat digunakan dalam jangka panjang.

Kombinasi handal antara prosesor AMD Ryzen 4 Series dan kartu grafis powerful NVIDIA jadi semakin lengkap dan imersif (pengalaman mengagumkan antara dunia nyata dengan digital). Membuat laptop TUF Gaming A15 lebih gahar dan harga lebih terjangkau.

 

Dengan kinerja pengolahan yang optimal maka ASUS TUF Gaming A15 dengan sistem operasi Windows 10 Home ini kuat untuk melakukan rendering dan encoding video sehingga membuatnya sebagai pilihan tepat tidak hanya untuk gamer, tapi juga bagi para content creator, dan profesional.

Prosesor generasi terbaru tersebut tidak hanya optimal untuk bermain game, tetapi juga untuk berkreasi dan tugas berat lainnya sehari-hari khususnya multitasking. Makanya demi dewa-dewa gaming saya ingin sekali punya TUF Gaming A15.

Dan buat kamu, apakah laptop ini tergolong layak beli? Jawabannya tentu tergantung. Kalau dirasa laptop seharga Rp14 jutaan ini digunakan untuk keperluan komputasi berat seperti main game atau kerja desain dan editing video, tentu ASUS TUF Gaming A15 ini layak dibeli.

4 comments on “Makin Gahar Main Game Bersama ASUS TUF Gaming A15 FX506

  1. Accidentally came across this blog. Kok bisa kebetulan banget tadi pagi habis survey laptop gaming buat adik, but we decided to go with ASUS TUF FX505DU 🙂 Nice content btw! Salam kenal dari follower baru!

  2. ketika AMD berhasil menciptakan Ryzen 4000 dengan lithography 7nm sontak anak abak muda bersorai. Ini tanda keberhasilan AMD mengalahkan Intel yang masih menggunakan lihotlgraphy 10nm 🙂

    ASUS TUF Gaming makin keren dan bakal makin dicinta deh dengan processor AMD yang ditanamkan dalam laptop gaming nya 🙂

  3. makin ke sini, laptop gaming makin gila, ya.. dulu bobot dan bentuknya besar-besar, kini ringan-ringan dan ramping. desainnya juga oke bangaat.. selain tentu saja, powerful!

  4. Wah benar kenceng nih laptop, 8 corenya cucok buat render video

Silahkan tinggalkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: