Imlek & Valentine


Angpao atau Paket Valentine?

H-4. Tahun ini kebetulan dua event ini berlangsung bersamaan. Tahun baru etnis tionghoa yang lebih dikenal imlek ini jatuh tepat di tanggal 14 Februari tahun ini. Aku sendiri nggak begitu tahu cara perhitungan tanggalannya. Setahuku kemarin setelah dapat kalender tahun 2010, hal pertama yang aku cek adalah cek tanggal imlek kapan jatuh di hari apa dan cek hari ulang tahunku.

Imlek sendiri sebenarnya bukan hanya boleh dirayakan oleh umat Budha. Melainkan lebih ke etnis, jadi kalau kamu masih punya keturunan darah tionghoa kamu-pun juga boleh ikutan untuk merayakan imlek itu sendiri. Makna imlek itu sendiri adalah pergantian musim yaitu dari musim dingin ke musim semi. Selama musim dingin para petani nggak bisa melakukan aktivitas bercocok tanam. Makanya selama musim dingin mereka lebih banyak istirahat total sambil mengumpulkan makanan-makanan untuk persediaan makanan selama musim dingin.

Sehari sebelum masuk musim semi, malamnya mereka mengeluarkan semua makanan terbaiknya. Mulai dari biji-bijian, daging, sayuran, buah-buahan sampai ke arak. Semua yang terbaik itu dihabiskan malam itu juga sebagai suatu perayaan menyambut musim semi. Dewasa ini perayaan makan malam bersama keluarga besar ini masih dilakukan oleh orang tionghoa.

Apa yang jadi ciri khas imlek?

WARNA MERAH. Merah menjadi simbolik petanda adanya keberuntungan dan sukacita.

BUAH JERUK. Jeruk manis melambangkan hal-hal yang baik.

LAMPION. Orang cina kan lampunya pakai lampion :mrgreen:

BUNGA SHANGHAI. Bunga yang tumbuh hanya di musim semi.

BARONGSAI. Suka muncul di film Jet Lee (Once Upon A Time).

ANGPAO. Ini mah gue paling doyan! Isinya duit sih.

Hari valentine, semua orang tahu kalau hari itu jatuh pada tanggal 14 Febuari. Biasanya seminggu sebelumnya ornamen warna merah muda sudah dipasang untuk mendongkrak penjualan. Dan kamu yang sedang kasmaran sudah membobol celengan ayam untuk membeli kado buat orang yang kamu sayangin.

Walaupun sebagian orang kontra sama hari valentine, apalagi buat orang yang otaknya cuma merasa bullshit sama cinta. Aduh kasihan banget aku bilang kalau kamu sampai bilang love is bullshit. Berarti kamu lahir di dunia ini karena bullshit juga dong! *sinis mode on*

Ambil fun-nya saja.

Apa yang jadi ciri khas dalam valentine?

WARNA MERAH JAMBU. Warna lembut sampai bikin aku agak eneg karena cowok bakal dibilang bencong kalau doyan pink.

COKELAT. Aku mauuuu!!

BONEKA. Boleh juga buat ditaroh di meja.

SURAT CINTA. Prikitiiww…

Semoga imlek dan valentine tahun ini membaca sukacita dan damai sejahtera. Amin.

p.s : Kamu tahu nggak berapa harga Silver Queen Chunky Bar di gambar? Itu cokelat yang limited edition karena beratnya 1 kg. Untuk Chucky Bar original harganya 160 ribu. Sementara yang rasa stroberi harganya 190 ribu. Beliin dong…

p.s : Sampai saat ini masih agak kecewa lantaran masih kerasa diskriminasi dalam perayaan imlek. Diskriminasi masalah THR sampai diskriminasi masalah hari libur. What a ‘pemerintah’ dan ‘regulasi’.

Iklan

5 pemikiran pada “Imlek & Valentine

  1. kalau yang anti valentine karena patah hati sih wajar, tapi saya paling eneg liat yang anti valentine karena katanya itu budaya barat dan tidak ada di agama.. halah..

    buat ABG (dan yang berjiwa ABG) yang sedang jatuh cinta, selamat ber-valentine 🙂

    Huang : Bli juga masih berjiwa muda kan 😀

  2. heheheh iya huang, banyak yg aku temui agak muna dengan Valentine

    kayak dianya ga kenal Cinta aja dech ..

    untuk fun aja , tukeran kado valentine sama temen2 .. pasti asik tuh…

    Huang : Yoi mbak 😀

Pembaca yang baik pasti selalu meninggalkan jejak komentar.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s