Rumahku Disini


http://www.coffeeoriental.com

Setahun lalu setelah udah lancar nge-blog, aku baru mengenal yang namanya hosting dan domain. Sempat sih aku kepikiran untuk menyewa jasa hosting dan domain untuk blog ini. Namun aku urungkan niat untuk punya domain dan hosting sendiri. Padahal dengan punya domain dan hosting pribadi kita lebih leluasa kreasi blog. Bisa dipakai untuk ajang pamer di kartu nama kalau punya situs.

Cuma aku berpikir lagi untuk kesekian kali. Pertama, repot untuk mengurus plugin dan widget yang mau dipakai. Kedua, hosting juga kadang suka ngambeg dan sulit untuk diakses. Ketiga, ini yang penting, kalau suatu saat aku sudah pass away nantinya siapa yang akan urus blog ini? Nggak mungkin dong arwahku nanti yang menulis blog dan kabarin tentang suasana di dunia lain.

Beberapa kali waktu aku blogwalking kedapatan blog yang sudah nggak ada penghuninya lagi alias pemilik blognya sudah lama atau baru meninggal dunia. Rasanya sayang saja kalau nggak ada yang mengurus perpanjangan penyewaan hosting dan domain, maka blog itu akan hilang ditelan waktu. Dan aku nggak mau nasib blog ini kayak begitu.

Biarlah aku masih menumpang dengan wordpress.com namun sistemnya sangat stabil dan aku sudah benar-benar nyaman pakai hosting wordpress ini. Lagipula kalau pun nanti blog Coffee Oriental akan ditinggalkan oleh pemiliknya, dia tidak akan hilang ditelan waktu. Kenapa? karena hosting wordpress ini masih akan tetap berjalan, lalu sudah banyak RSS dan blogroll dari teman-teman.

Oh ya terakhir, uang sewa hosting dan domain bisa disimpan untuk keperluan lain.

p.s : semoga Huang akan tetap dikenang.

Iklan

4 pemikiran pada “Rumahku Disini

  1. BAB 1: Alasan saya tidak mau webhosting berbayar untuk blog

    1. Harus bayar secara periodik. Kalo bisa gratis kenapa mesti cari yang bayar? Mahal lho kalo dihitung-hitung

    2. Kalo ada sesuatu yang menyebabkan kita tidak bisa membayar tepat waktu (misalnya pindah rumah, sibuk, internet ngadat, kecelakaan, dipenjara, bencana alam), konsekuensinya blog kita kena SUSPEND. Dan ini sudah terjadi pada 3 blog teman saya πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† .Sayang sekali, blognya hilang begitu saja. Walau, mungkin, mereka sudah backup artikelnya.

    3a. WordPress.com sudah menyediakan disk space 3 GB free! Cocok dengan style blogging saya yang selalu ada gambar/foto. Kalo foto nya terlalu banyak, misalnya ada ratusan, saya upload saja ke tumblr.com (disk space unlimited) dan kasih link fotonya ke blog saya.

    3b. Pada hosting berbayar, belum tentu ada diskspace sebesar itu. Kalaupun ada, pasti biaya langganannya tidak murah.

    BAB2: Alasan saya tidak mau webhosting gratis untuk blog.

    1. Webhosting gratis, terkadang banyak batasannya. Ada yang tidak mendukung PHP, ASP, Java, dkk.

    2. Terkadang, ada layanan webhosting gratis dengan domain name sendiri (seperti CO.CC), dengan kualitas yang jelek. Susah sekali websitenya dibuka (sudah 2 blog teman saya yang begini).

    3. Sama dengan alasan BAB 1 point 3a.

    BAB 3: Alternatifnya?

    Beli domain name gratis saja (co.cc). Jangan hostingnya, tapi domain nya saja πŸ˜€

    ini contohnya: http://www.mikha.co.cc

    Langsung forward ke blog saya πŸ˜€ πŸ˜‰

    Huang : Jadi intinya menggunakan direct link domain ya Mik?

    • yap betul sekali πŸ˜€
      Sedikit ralat komentar saya, bukan BELI domain name gratis (kok gratis tapi beli hahaha).

      Melainkan, dapatkan domain gratis dari co.cc (nah, ini malah jadi mengiklan πŸ˜› )

      Huang : Kan bisa dapet referal kalo iklanin co.cc πŸ˜€

  2. hosting dan domain itu aku belum ngerti nih, mungkin website pribadi ya bro ?

    Huang : Secara harfiahnya iya, tapi dengan blog juga bisa kita sebut dengan website pribadi bukan?

Pembaca yang baik pasti selalu meninggalkan jejak komentar.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s