BerandaIdea“Jalan Cepatku” di 2020 dan Resolusi di 2021

“Jalan Cepatku” di 2020 dan Resolusi di 2021

Author

Date

Category

Dalam doa malam, saya bertanya pada Tuhan : Bagaimana saya masih bisa bersyukur di tengah kondisi pandemi ini?

Tahun 2020 memang dirasa sulit bagi sebagian orang. Ada banyak rencana dan mimpi yang tertunda.

Ada banyak kisah mulai dari kesedihan karena ditinggalkan oleh orang tersayang, kehilangan pekerjaan, atau bisnis yang memang stagnan. Setiap harinya kita menyaksikan berita-berita yang kurang bisa saja membuat kita jadi jenuh.

Sebaliknya, bagi sebagian orang tahun 2020 ini menjadi berkah bagi usaha mereka. Orderan berlimpah dan justru bisa membuka bisnis baru.

Ada Pelangi Sehabis Hujan

resolusi 2021
Menikmati sunset di atas rooftop

Stres karena kondisi yang semakin tidak menentu itu wajar. Kesehatan mental kita pun seolah dikuras habis.

Pandemi in saya pun merelakan menjual lensa kamera dan aset lainnya untuk menutupi biaya bulanan.

Banyak orang yang mulai banting setir dari apa yang dikerjakan, demi bertahan hidup. Ada orang yang akhirnya berjualan makanan atau apapun. Gerakan untuk saling menyemangati pun bisa kita rasakan belakangan ini.

Mungkin sepanjang tahun ini kamu hanya menjadi kaum rebahan di rumah saja, tidak keluar ke kerumunan. Tapi, ada juga yang memang harus keluar karena pekerjaan.

Kalau melihat dari sudut pandang lain, masih ada hal-hal baik yang patut kita syukuri.

Bagi saya masa sepanjang tahun ini banyak yang patut disyukuri. Saat kehidupan berubah akibat pandemi Covid-19, saya berusaha mengisi energi positif dalam diri.

Memang tidak mudah. Hampir 11 bulan kita mengalami kondisi yang diluar dugaan. Ruang gerak kita pun dibatasi memaksa kita untuk membatalkan rencana-rencana yang telah dibuat untuk tahun ini.

Bukan Batal, Tapi Tertunda

resolusi 2021
Fotografer makanan Palembang

Sejak akhir tahun 2019 saya sudah tidak bekerja lagi. Artinya saya pun harus berjuang kembali agar tetap bisa survive sebagai seorang freelancer. Nggak mungkin kan saya barter exposure saja hahaha..

Cara saya bertahan mulai dari menjalankan bisnis fotografi makanan untuk membantu restoran, UMKM dan cafe hingga mengoptimalkan blog ini. Semua saya kerjakan sendirian, cukup berat sih serta memakan waktu dan tenaga.

Bisnis foto makanan menyenangkan karena kreativitas agar bisa menghasilkan foto makanan yang menggiurkan. Selain itu saya belajar bagaimana karakter tiap jenis makanan agar hasil foto saya terlihat profesional.

Beberapa tawaran projek pun saya ambil kembali. Saya juga ada beberapa rencana untuk traveling dan projek dengan brand. Sayangnya, projek itu pun tertunda dan batal. Artinya saya sempat tidak ada pemasukan selama beberapa bulan.

Pencapaian Selama 2020

Pandemi ini memang membuat saya membagi waktu prioritas penting. Menahan diri untuk tidak ikut kerumunan. Selama di rumah, saya bisa melakukan hobi serta mengasah kembali kemampuan.

Untunglah kerjaan digital saat ini mempermudah untuk tidak tatap temu secara langsung. Digital memang mengambil porsi lebih banyak saat ini. Orang-orang mulai terbiasa dengan meeting secara online.

Hampir setiap hari saya mengikuti webinar secara online. Berbagai topik menarik saya ikuti demi meningkatkan pengetahuan saya selama di rumah.

Saya juga mengerjakan foto produk milik klien dari rumah, atau jika memang saya harus keluar ke lokasi, saya memastikan protokol dengan menggunakan masker, bawa hand sanitizer dan jaga jarak.

Hal yang menyenangkan, ketika saya mendapat kesempatan untuk mengisi beberapa kelas online dan acara mengenai Food Photography dan Digital Marketing. Dua topik ini merupakan topik yang sedang saya tekuni.

Belanja Online adalah “Jalan Cepatku”

Bagi saya, apa yang sudah saya lewati ini merupakan sebuah pencapaian yang manis menutup akhir tahun 2020 dengan baik.

Serta tidak lupa kalau saya dan keluarga masih diberi kesehatan, rezeki bisa menutupi biaya-biaya harian dan makanan yang cukup.

Apalagi saya masih bisa belanja lewat marketplace yang memberikan promo-promo menarik.

Belanja termasuk salah satu cara buat menjaga kesehatan mental. Saat kamu dilanda jenuh dan tidak bisa mengunjungi pusat perbelanjaan. Selain itu kalau di kotamu agak sulit mencari barang yang dicari. Maka, belanja online adalah jawaban.

Kurir JNE pun rutin berteriak “paket!” dari depan rumah. Entahlah kenapa saya jadi makin senang untuk berbelanja. Walau hanya sekedar memasukkan ke dalam keranjang tanpa melanjutkan ke pembayaran.

Kalian juga senang kan berbelanja dan menggunakan JNE sebagai kurir ekspedisi kesayanganmu?

Resolusi 2021 : Menyelesaikan Apa yang Belum Selesai

Memang banyak rencana kita yang ingin segera diwujudkan pada tahun 2020. Cuma, tak ada salahnya bisa kita lanjutkan di tahun 2021 nanti.

Saya sendiri tidak muluk-muluk soal resolusi di tahun 2021. Lebih ke evaluasi dan jujur pada diri sendiri apa saja yang belum terwujud. Agar resolusi saya lebih realistis.

Untuk kita ingin meraih mimpi dan menjadi maksimal, agar hidup kita ini berarti bagi orang terdekat. Ternyata kita harus sembuh dulu dari semua penyesalan di masa lalu. Sembuhkan hati kita dari kekecewaan agar kita dapat maju dan bertumbuh.

Dibanding menambah resolusi, saya lebih memilih mewujudkan apa saja yang masih tertunda.

Hal-hal dari kecil ke besar. Misalnya saya masih belum bisa konsisten dalam mengoptimalkan blog ini. Hingga saya ingin lebih banyak berkarya di dunia fotografi makanan.

Pengennya bisa dapat proyek restoran ternama atau bisa dipanggil ke luar kota untuk projek memotret. Lihat hasil foto yang sudah dicetak itu bikin bahagia loh.

Tentunya ada banyak hal yang perlu saya perbaiki dan pelajari kembali agar waktunya itu tiba. Supaya bisa mendapat cuan yang banyak hahaha..

Last but not least, terima kasih atas kebaikan kalian sama saya. Brand-brand yang pernah bekerjasama dengan saya hingga saat ini. You save my life!

Jika masih memungkinkan tahun 2021 dan situasi sudah aman, saya ingin traveling ke beberapa destinasi seperti Bali dan Ambon. Tentunya didukung sama keuangan yang stabil.

Tinggal menghitung hari, tahun 2020 bakal segera berganti. Semua planning kamu sudah terwujud?

Deddy Huanghttp://deddyhuang.com
Storyteller and Digital Marketing Specialist. A copy of my mind about traveling, culinary and review. I own this blog www.deddyhuang.com

32 KOMENTAR

  1. Hi Bang, salam kenal! aku setuju untuk 2021 ini kita bisa lebih mengembangkan dan menggali apa yang sudah dimulai di tahun-tahun sebelumnya, serta menyelesaikan apa yang tertunda. Mungkin juga membuat diri untuk lebih tidak tegang setelah 2020 yang sangat mengejutkan dan stressful.

  2. Beberapa rencana justru muncul dadakan di thn ini karena kepepet situasi dan kondisi 😉 kereeen semuanya yg msh terus berjuan dan bertahan sampe sekarang! Yuukk gass teruss 😉

  3. Koih deddy kece deh, tetap semangat untuk terus berjuang ya. Fotonya kece semua. Tahun 2020 ini memang dirasakan berat banget ya. Akupun sama nih berhenti di salah satu kerjaan dan usaha wedding, jadi berusaha cari peluang usaha juga.

  4. Indeed. Surviving 2020 banget :’) meski rasanya aku belum ada apa apanya dibandingkan perjuangan orang lain tapi sekali lagi tiap orang punya ujian ya tersendiri..

    Ahh 2021… Ada banget yang belum terwujudkan di 2020.. semoga 2021 :’)

  5. Wah sama bgt mas, saya juga utk 2021 ingin fokus utk hal2 yg msh tertunda dan lebih komitmen dlm hal2 yg udah saya ambil di 2020. Semoga lancar maas urusan2nya di 2021!

  6. Daku setuju itu, ketimbang menambah resolusi buat tahun 2021 lebih baik dilanjutkan apa yang belum terlaksana di tahun 2020, dan tetap lantunkan doa agar banyak rezeki yang didapat, aamiin ?

  7. Trnyata ga cuma cewek ya yg suka masukin keranjang dan entah chekoutnya kapan, intinya byk hikmah dri stiap kejadian efek pandemi ini yaa..

  8. Semoga tahun 2021 adalah tahun kebangkitan baru bagi semua manusia ya koh, .. salut sama kokoh usaha nya tetap berjalan dan eksis bisa mengupayakan apapun untuk bertahan di tengah situasi tak menentu saat ini. Semangat untuk kita semua …

  9. 2020 emang jadi hard phase buat kita semua ya koh, tapi aku tuh selalu suka liat food photography nya koh deddy di IG loh! selalu bikin ngiler, dan mau cobain sayang nyaa jauhhhhh yaa rekomendasi makanannya di Pontianak huhu

  10. Hebat buat kita semua yang selalu bersemangat dan bertahan di tengah pandemi dengan berbagai cara. Apapun kondisinya, semoga pada tahun 2021 kita selalu sehat dan mendapat kehidupan yang lebih baik.

  11. Tahun ini memang luar biasa ya mas. Merasakan sekali gak ada pendapatan. Tapi gak boleh menyerah, semoga 2021 semua lebih baik lagi. Semangatttt ya

  12. 2020 adalah tahun yang amat berbeda, mengubah jalan hidup banyak orang , tapi saya salut sekali viewnya Koko dalam memandang tahun ini. Semangat itu yang harus diteruskan untuk berjaya di 2021

  13. 2020 penuh cerita perjuangan yaaa, Koh. Banting setir ke dunia online untungnya menjadi jalan ninja agar kantong tetap terisi yaa.

    Semoga 2021 semuanya lebih baik, dan yg tertunda semoga terlaksana dan bahkan bertambah projeknya, Koh. Yg terpenting semoga kita sehat selalu ya.

  14. Planning ku tahun ini juga banyak yang terpaksa aku “sembunyikan” sementara koh Deddy. Sedih sih tapi aku percaya mungkin tahun ini memang belum saat nya untuk diwujudkan. Sama hal nya dengan Koh Deddy, sepertinya resolusi tahun 2021 lebih banyak mengejar ketertinggalan di tahun 2020. Semoga 2021 menjadi tahun yang lebih baik buat kita semua yah Koh 😉 semangaat..!!

  15. Halo kak Deddy, salam kenal
    pandemi memang dampaknya cukup besar bagi sebagian orang ya, kehilangan pekerjaan dan harapan. tapi benar seperti kak deddy bilang, ada pelangi setelqh hujan. walau sulit kita gak boleh nyerah dan cari cara untuk tetap bisa bertahan. saya juga mengalami kebangkrutan usaha yang udah 6 tahun di jalani, bangkrut sampai di jual semua aset untu modal usaha yang baru. alhamdulillah justru usaha yang baru hasilnya jauh dari usaha yang udah 6 tahun saya jalani itu. so, pandemi memang berdampak buruk tapi kalau kita tetap berusaha dan stay positife pasti dikasij jalanNYA.

    btw, mau tanya dong, lampu yang kakak gunakan untuk food photografy apa kak? saya kanlagi usaha fashion, selama ini pake lampu phillip dengan wats besar untuk foto, hasilnya bagus tapi giliran editnya pe er, banyak banget.

  16. Saya suka dengan Deddy Huang yang sangat realistis dalam keterbatasan ruang dan waktu. REsolusi 2021 tidak muluk-muluk tapi cukup dengan apa yang tertunda. Semoga mampu diwujudkan.

  17. Tahun 2020 memang tahunnya struggle yaa, hampir semua orang terkena dampak pandemi ini tapi kita harus tetap survive dengan berpikir kreatif untuk mendapatkan income ekstra, semoga lah yaa di tahun depan ada banyak harapan dan kehidupan yang lebih baik

  18. Btw aku tergoda sama jengkiiii itu atulaah, jadi lapeeer.
    Duh gagal pokuus.

    Iya nih, 2020 tuh sesuatu banget, bersa ngedip di tahun ini ujug2 udah berakhir lagi.
    Berasa di alam mimpi yang banyak banget kontribusinya buatku, menjadi lebih aware dengan diri sendiri, lebih kreatif meski diobok-obok oleh masa pandemi.

    Say, tengkyu buat pandemi, buat diri sendiri, masih bertahan sampe sekarang , cuss ahh menyongsong 2021 dengan penuh riang gembiraa, yeaay.

  19. Semoga tahun 2021 bisa lebih baik ya Koh. Dan ya memang banyak sih di masa pandemi ini orang berjuang untuk survive. Wah aku baru tahu udah resign dari 2019, kirain masih ngantor koh.

    Semoga sukses dan berkah ya untuk bisnis fotografinya kohded 🙂
    Sukses selalu untuk kita semua.

  20. Samasekali ga nyangka kalo 2020 bakal seperti ini ya mas :(. Sebenernya kalo dibandingin Ama 1998 dan 2008, di mana ekonomi juga dilanda topan badai, IHSG terjun bebasnya juga ga karu2an, tapi aku ga terlalu ngerasain, mungkin karena 1998 msh Ama ortu, jd ga mikirin resesi :p. Dan 2008 aku blm nikah tapi udh kerja. Dan resesi saat itu walopun cukup dalam, tp ga terlalu ngaruh mungkin Krn ga diikuti pandemi penyakit, aku msh kerja + pendapatan msh stabil, dan aku blm main di saham :p.

    2020 baru berasaaaa byanget. Pandemi yg mana kita dipaksa utk ga bisa kemana2, parnoan luar biasa gara2 virus kasat mata, dan aku udah main di saham jadi ngeliat sendiri itu saham merah membara wkwkwkwkwkw.

    Tapi aku percaya pelangi memang muncul di saat yg tepat. Optimis bgt Indonesia bakal bangkit. Buktinya dari IHSG yg mulai bangkit, dan investasiku sudah hijau kembali.

    Kita ngerasain banyak kesulitan, pasti. Semua juga begitu. Tapi kadang kalo sabar, tetap berdoa, dan yakin kalo kita bisa melewati, terbukti pelan2 kita bisa bangkit. Aku yakin kok 2021 ekonomi membaik :).

  21. Belanja online adalah jalan ninjaku untuk menjaga menyembuhkan gangguan mental kalau lagi stress.. Kalau di recap history barang yang sudah dicheckout kayaknya jauh banget ketika sebelum pandemi :’)

    • Benar banget nih koh Ded, banyak bersyukur merupakan obat mujarab di masa pandemi ini. Bisnis menjajakan kreatifitas pada setiap jepretan photo terlihat menyenagkan. Tapi bagi sebagian pecinta jajan online ini menjadi drama baru di tahun pandemi, hampir semua aktifitas baik belajar-mengajar, seminar/workshop, rapat, dilakukan secara daring. Ujungnya tangan sering curi-curi waktu untuk melihat-lihat, biasanya berakhir di keranjang belanja, pesan makanan/minuman. Hal inilah mengakibat otot nambah 8 kg selama pandemi. Semoga cuan-cuan segera bermunculan di 2021 koh, agar keranjang-keranjang lebih mudah checkout-nya ???

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Deddy Huang

As a digital creator, this blog discusses topics related to traveling, culinary, product reviews and digital marketing. The articles on this blog provide many tips and recommendations based on personal experience.

This blog also opens up opportunities for collaboration. Contact me at [email protected]

Artikel Populer

Komentar Terbaru