9 Tempat Traveling Seru Musim Panas Sambil Kuliner Enak di Perth


Western Australia??
Emang dimana sih?

“Australia itu bukannya ada Sydney dan Melbourne ya, koh?”

Bukaaaann… Western Australia itu kota terbesar di Australia. Kota ini mencakupi sepertiga luas wilayah Australia. Coba deh kamu buka peta dunia dimana lokasi Australia Barat. Kalau kamu berhasil menemukan nama Perth berarti selamat kamu bisa lanjut baca tulisan ini sampai selesai. Perth merupakan ibu kota dari negara bagian Australia Barat.

“Emang ada Kanguru di Perth, koh?”

“Ada dong, bahkan kamu bisa selfie bareng Kanguru. Malahan ada Tazmania, Koala dan Quokka!”

Waktu saya pulang dari liburan musim dingin di Perth kemarin, beberapa teman bertanya tentang Wisata ke Australia khususnya Perth karena pengalaman mereka liburan ke Australia lebih pilih Sydney dan Melbourne sebagai destinasi travel. Apalagi sebentar lagi musim panas. Traveling di musim panas banyak keuntungan sebab kita bisa lebih leluasa untuk mengeksplore tempat wisata lebih lama.

Bosan Keramaian? Perth Jawabannya!

Jujur saya sendiri tidak menyangka bisa menginjak kaki di negeri Kanguru ini. Namun rejeki berkata lain maka tibalah saya di Perth Airport untuk melihat hal-hal menarik yang ada selama di Perth. Memang, negara tetangga memiliki pesona tersendiri saat kita baru pertama kali berkunjung. Kota metropolitan yang bersih, teratur serta akses transportasi yang sangat nyaman. Ada taksi, bus, kereta, sampai dengan kapal feri. Namun selama di Perth kita menyewa mobil rental dengan menggunakan SIM Internasional yang terlebih dahulu disiapkan di Indonesia. Mobil sewa yang ada di Perth sudah dilengkapi dengan wifi portabel dan GPS yang bisa kita sewa sekaligus.

Tidak seperti kota tetangga Perth yakni Sydney yang memiliki banyak gedung-gedung tinggi dan cantik. Separuh kota Perth lebih mengarah ke gedung tua yang memiliki histori sejarah, pohon-pohon rindang serta pemandangan Perth bisa kita nikmati dari Sungai Swan. Walau hanya sebentar saya berkunjung ke Perth, saya banyak mendapatkan hal-hal baru yang membuka wawasan saya termasuk budaya di Australia.

Begitu tiba di Perth di sore hari tentunya kita ingin segera mencari pusat keramaian untuk berbaur dengan penduduk lokal. Jalanan pun sepi bahkan toko-toko pun sudah tutup sekitar pukul 7 malam.  Hal ini disebabkan sistem kerja di Australia dimulai dari pukul 10 pagi sampai 5 sore. Beberapa toko ada juga memilih tutup lebih cepat agar para karyawan punya waktu dengan keluarga. Bahkan kalau ada yang masih bekerja sampai di atas pukul 5 sore maka perusahaan wajib membayar uang lembur. Beda sekali ya dengan budaya kita di Indonesia 😀

“Kalau gitu, koh Huang kemana aja selama di Perth dong? pasti bosenin banget ya habiskan liburan musim dingin. Gak bisa nongkrong manja.”

“Tenang… justru kita banyak menemukan tempat-tempat asik buat nongkrong di café dan bar yang masih buka sampai pukul 11 malam.”

Pusat kota Perth berada di sekitar Sungai Swan. Kawasan Perth CBD (Central Business District) memiliki banyak objek wisata yang dapat kita dikunjungi. Apalagi kalau kalian saat ini sedang merencanakan liburan musim panas di Australia. Ada banyak tempat wisata yang bisa kunjungi di Perth dengan nuansa Instagramable. Menarik!

‘Kalau begitu cerita dong, koh, ke objek wisata mana saja nih yang cocok untuk liburan musim panas?”

“Kamu sudah siappp??”

Tempat Terbaik Menikmati Kota Perth

Pastikan saat kalian berkunjung ke suatu negara yang memiliki musim-musim tertentu untuk selalu melihat cuaca yang tepat agar kita tidak salah outfit untuk berjalan menikmati tempat wisata. Apalagi kalau berencana musim panas di Australia tentunya pakaian kasual yang ringan akan membuat kita lebih nyaman.

1. Elizabeth Quay

elizabeth-quay

Kawasan ini merupakan tempat favorit para wisatawan dan warga Perth. Elizabeth Quay terletak di tepi Sungai Swan yang indah, antara jalan-jalan Barack dan William di jantung Perth CBD. Carilah Bell Tower untuk menemukan Barrack Street Jetty. Cukup jalan kaki saja kita akan langsung melihat jembatan gantung yang membelah Sungai Swan. The River. The City. Together Again. Inilah yang menjadi ide pembangunan Elizabeth Quay.

Cobalah untuk berkunjung di waktu pagi dan sore. Kita akan dapat atmosfer yang berbeda. Di waktu pagi, kita akan banyak menjumpai warga lokal yang asik bersepeda, jogging, orang tua berjalan dengan cucu-cucu mereka, pasangan muda mudi, orang-orang narsis seperti saya yang selfie dengan latar bangunan tinggi kota Perth. Sebaliknya kalau malam hari kita bisa melihat pemandangan indah dari kelap kelip lampu gedung di Perth CBD. Kalau kamu capek, tidak jauh dari jembatan terdapat penjual es krim Gelato yang enak. Wajib dicoba ya!

2. Bell Tower

bell-tower-young-people

Ikon baru kota Perth ini sangat menarik untuk didatangi sebab lokasinya berdekatan dengan kawasan Elizabeth Quay. Hal yang menarik untuk berfoto adalah bangunan Bell Tower, bila perlu salto di depan towernya juga bagus. Bell Tower merupakan museum lonceng. Lewat arsitekturnya yang menjulang tinggi nan unik seperti angsa, ternyata di dalamnya terdapat sejumlah koleksi lonceng tua yang sangat berharga dari Kerajaan Inggris. Usia lonceng tersebut sudah ada sejak sebelum abad ke-14. Menariknya, setiap pukul 12 siang maka lonceng akan berdentang di puncak menara. Sebagian besar sisi Bell Tower terbuat dari kaca. Kalian perlu datang juga di waktu malam hari karena lampu warna warni menyala dengan terang dan indah. Tepat di depan Bell Tower, terdapat pedestrian luas yang bisa dijadikan sebagai meeting point para anak-anak muda.

3. Kings Park and Botanical Garden

kings-park-botanical-garden

Kings Park termasuk salah satu taman dalam kota terbesar dan paling indah di dunia. Yakin kalian tidak penasaran dengan taman kota terbesar ini? Bahkan luasnya lebih besar dari taman kota Central Park di Amerika! Taman ini menawarkan hortikultura yang baik serta menjadi media pendidikan publik. Sebab terdapat banyak spesies flora yang unik. Apabila kita berkunjung ke Kings Park, jangan lewatkan untuk menikmati pemandangan bagus kota Perth yang dikelilingi Sungai Swan.

Kalau kalian takut tersesat bisa kunjungi tourist information yang berada di dekat pintu masuk, kita bisa dipandu jalan-jalan gratis, atau menikmati makanan di kafe dan belanja di galeri toko. Dekat dengan turis informasi kita bisa melihat monumen yang dibangun untuk mengenang jasa para veteran saat Perang Dunia. Jujur saja, taman ini sangat luas mencapai 4 kilometer persergi. Jadi siapkan kaki mu untuk berjalan ditiap sudut taman ya sambil berfoto.

4. Telusuri Hay Street dan Muray Street

hay-street-muray-street

Kawasan objek wisata tidak melulu dengan tempat yang biasa dikunjungi orang. Kalian pasti bakal terpukau berjalan di sekitaran Hay Street dan Muray Street yang bersebelahan karena di sepanjang jalan kita bakal banyak menemukan bangunan-bangunan berarsitektur Inggris. Bangunan dengan corak batu bata atau kalau melewati etalasi butik kita akan melihat kaca yang besar yang menghiasi barang jualan mereka. Kalian bisa berfoto ala-ala instagramers di depan London Courts, toko yang tersembunyi di kawasan tersebut. Kesan vintage sangat kerasa!

5. Fremantle

fremantle-area

Dikelilingi oleh sungai membuat Perth memiliki pelabuhan sekaligus peti kemas. Lalu menariknya apa? Kalau kalian penikmat arsitektur bergaya kolonial maka kalian perlu berkunjung ke Fremantle atau Freo. Bukan hanya bangunan tua tapi kita juga bisa menikmati tempat wisata lainnya seperti Fremantle Prison dan Arts Centre. Jangan lewatkan uuntuk bersantai di Fishing Boat Harbour atau dekat Taman Esplanade kita bisa menikmati suasana pinggir laut menikmati kuliner-kuliner enak. Jarak Freo dari pusat kota Perth sekitar 30 menit menggunakan kendaraan pribadi. Berada di Freo kita akan merasakan pengalaman yang berbeda.

6. E-Shed Market

eshed-market-fremantle

Saat kalian puas menghabiskan waktu sepanjang hari di Fremantle. Maka jangan lewatkan untuk belanja di pusat pasar oleh-oleh khas Australia yang terkenal dengan harga murah. Bahkan paling murah yang ada di Austalia. Tidak percaya, silahkan dibuktikan. Saya sudah mensurvey beberapa teman yang sudah keliling Australia mulai dari Melbourne, Sydney dan Brisbane. Lalu mereka belum menemukan toko oleh-oleh murah dibanding toko oleh-oleh di Fremantle ini. Kalian wajib berkunjung ke Toko Aussin karena penjualnya adalah orang Indonesia juga. Namanya ibu Ade, beliau sangat senang kalau ada orang Indonesia yang belanja di tokonya. Dijamin kalian bakal mendapatkan harga murah. Ya… hitung-hitung kita bantu teman yang hidup diperantauan sana.

fremantle-aussin

Di toko Aussin kalian bisa mencari oleh-oleh khas Australia dengan harga yang murah dan terjangkau. Saya pun akhirnya tergoda untuk membeli sejumlah oleh-oleh ringan agar mudah dibawa. Asiknya belaja di toko Bu Ade, saya pun diberi diskon beberapa sen dolar. Lumayan kan buat traktir Milo hangat? Kalau nanti kalian berkunjung ke tempat Ibu Ade, tolong sampaikan salam saya ya.

7. Rottnest Island

rottnest-island-perth

Pulau yang berjarak sekitar 40 menit dari pusat Perth CBD menggunakan feri ini adalah pilihan tepat buat kalian yang ingin menikmati liburan musim panas di Perth. Panorama biru laut menyatu bersama langit membuat hati mana yang tidak betah mengelilingi Rottnest Island. Pulau ini dikemas baik bagi tiap orang yang senang menyelam atau sekedar berenang di tepian. Hal menarik lainnya kita bisa menyewa sepada untuk keliling pulau. Selain itu bisa bebas bermain dengan Quokka, hewan terimut yang ada di pulau Rottnest. Quokka disini sangat jinak, kita bisa mengajak mereka bermain atau sekedar selfie berdua. Yakin kalian tidak mau datang ke Perth untuk melihat Quokka? Saya jatuh cinta sama Rottnest Island.

8. Swan Valley

swan-valley-perth

Pesona alam yang menarik ternyata masih tersimpan di Perth. Bagi kita yang mencari suasana pedesaan dengan pemandangan sepanjang jalan kiri dan kanan adalah perkebunan. Maka kita bisa berkunjung Swan Valley. Paling asik berkunjung ke sini dengan menggunakan kendaraan pribadi sekitar 25 menit dari pusat kota Perth atau 15 menit dari Perth Airport. Percayalah, kalian tidak akan menyesal untuk berada di Swan Valley seharian untuk mencicipi cokelat, wine, keju, minyak olive, sampai chocolate liqueur yang rasanya bikin melayang.

Kita boleh berhenti di tiap perkebunan untuk melihat perkebunan anggur sampai proses menghasilkan wine berkualitas baik. Hasil olahan keju di tempat ini juga jangan diragukan rasanya mulai dari chive cheese, olive cheese, dan garlic cheese. Rasanya melumer di mulut.

9. Cavernsham Wildlife Park

Terakhir jangan sampai kita tidak melihat hewan yang menjadi maskot Australia. Sudah tahu apa nama hewan tersebut?? Ya, Kanguru dan Koala termasuk hewan yang dilindungi di negara Australia. Kita bisa mengunjungi mereka di Caversham Wildlife Park. Kebun hewan ini sangat menarik dan menjadi wisata edukasi buat kita dan anak-anak kecil. Di tempat ini kita bisa berinteraksi bersama Kanguru seperti bersalaman atau memberi makan. Para kanguru ini sangat ramah tapi terkadang juga suka bermalas-malasan sama ya seperti kita :mrgreen: Rasanya kepengen untuk bawa pulang satu anakan kanguru atau koala hihihi…

Saatnya Mencoba Kuliner Enak di Perth

Satu hal yang menyatukan kita dari berbagai belahan dunia adalah kecintaan pada makanan. Di Perth, kita mudah menemukan tempat makan terbaik mulai dari makanan organik dari petani setempat sampai makanan laut. Bahan makanan yang tersedia sangat segar dan membuat kita aman untuk menyantap semua menu makanan khas di Perth. Bahkan menu Steak Kanguru bisa kalian icip!

Saya termasuk tipe traveler yang senang sekali untuk café hopping di suatu negara untuk mencicipi kuliner terbaik yang ada untuk bisa direkomendasikan kembali ke teman-teman. Tenang kalian tidak akan kelaparan sewaktu di Perth sampai larut malam masih ada tempat makan yang buka dan cocok untuk nongkrong bersama teman. Berikut beberapa tempat makan yang populer di Perth sesuai kawasan area. Mulailah petualangan kelana rasa kuliner kalian…

Perth CBD

Kawasan ini merupakan pusat kerja kota yang hidup hadir mulai banyaknya bar, kedai, café dan restoran. Selain itu juga tersedia food court, sampai rooftop café di tempat terbuka. Jenis makanannya juga beragam mulai dari burger, sushi, kopi, cocktail dan ragam pizza.

1) Corner Café

corner-cafe-perth

Mencari tempat makan khas Thailand yang enak, porsi banyak serta harga murah? Wah saya tidak ragu untuk rekomendasikan tempat makan yang ada di Hay Street atau seberang jalan dari Kings Perth Hotel. Menu enak dari restoran ini adalah Spicy Salad Squid ala Thai yang dibikin pedas, asam dan tentunya segar dari lemon. Pastinya bikin selera makan kita lebih meningkat apalagi porsi cumi-cumi juga banyak dan besar.

spicy-salad-squid-corner-cafe-perth

Selain itu bisa juga icip Green Chicken Curry Rice. Saya belum pernah mencoba nasi kari yang kuahnya pas dilidah dan aromanya wangi. Dijamin bakal ketagihan untuk makan di restoran ini. Banyak restoran di Perth yang menyajikan kuliner Asia tapi kalau kalian mencari restoran yang menyajikan cita rasa enak maka tempat ini wajib dikunjungi.

Spicy Salad Squid – $10.95
Green Chicken Curry Rice – $11.95

Alamat : 546 Hay St, Perth WA 6000, Australia

2) Annalakshmi

annalakshmi-perth

Kalian pernah menjumpai restoran yang bisa bayar sesuka kita? Nah, tempat makan khas India ini memiliki konsep agar tiap orang bisa makan. Menu makanan yang ditawarkan semua vegetarian yang tentunya sehat. Jangan sampai ada alasan tidak bisa makan oleh karena tidak punya uang cukup. Di tempat ini kita bisa membayar sesuai sukarela. Jangan malu untuk masuk ke restoran ini karena dijamin kalian bakal mendapatkan pengalaman baru. Lokasi tempat ini dekat sekali dengan Bell Tower sehingga kita bisa menikmati pemandangan pinggir Sungai Swan.

Alamat : Barrack Street Jetty, Jetty 4, Riverside Drive, Perth CBD, Perth, WA

3) Halford Bar

halford-bar-perth-cbd-martini

Mau menghangatkan badan dengan cocktail? Perth terkenal dengan bar-bar kecil di pinggir jalan dengan suasana yang sangat nyaman. Saya menemukan salah satu bar bawah tanah dengan suasana elegan dengan lampu remang tapi tidak berkesan murahan. Bartender yang membuatkan saya martini sangat ramah. Cobalah untuk menyicipi Halford Martini yang merupakan signature drink dari mereka. Dijamin kalian juga bakal betah berlama-lama nongkrong di sini.

Alamat : State Building, Corner Cathedral Avenue & Hay Street, Perth CBD, Perth, WA

Fremantle

Kota pelabuhan ini terkenal dengan fish and chips, makanan yang terdiri dari ikan dan kentang goreng. Maka setelah puas berjalan menikmati suasana bangunan tua di Fremantle, tidak ada salahnya untuk ikut menikmati kuliner khas dari Perth.

1) Gino’s Café & Trattoria

ginos-cafe-fremantle-perth

Waktu tiba di Fremantle pagi hari, jangan ragu untuk masuk ke kafe Italia yang berada di pojok jalan Fremantle. Lokasinya sangat strategis dan gampang dijangkau. Ciri kafe ini selalu ramai oleh pengunjung dari luar yang asik menikmati hidangan sarapan pagi mereka. Bukan hanya menjual menu sarapan pagi saja, tapi Gino’s memiliki menu-menu lainnya khas Australia. Biasanya pengunjung disini menikmati kopi atau cokelat panas.

Alamat : 1 South Terrace, Fremantle, Perth, WA

2) Cicerello’s

cicerellos-fremantle-fish-and-chips

Nama restoran satu ini jangan sampai terlewatkan oleh kita untuk singgah sejenak mencoba Fish and Chip yang menjadi menu wajib untuk dicoba. Suasana restoran ramai dan cozy oleh pengunjung rata-rata keluarga dengan anak-anak kecil. Kita pun bisa menikmati makan di pinggir dermaga menikmati hembusan angin sejuk dan kicauan burung.

cicerellos-fish-and-chip

Cicerello’s pusatnya seafood segar. Kita bisa menikmati aneka menu seafood enak yang diolah langsung mulai dari ikan, kerang, dan cumi. Harga menu makanan disini mulai dari 10$ AUD. Tertarik buat mencoba makanan khas daerah Fremantle?

Alamat : Fishing Boat Harbour, 44 Mews Road, Fremantle, Perth, WA

3) Little Creatures Fremantle Brewery

little-creatures-fremantle-brewery

Lokasinya tidak jauh dari Cicerello’s sehingga gampang sekali untuk mencari tempat ini. Kita tinggal melihat bangunan dengan maskot cupid sedang memegang busur panah. Restoran ini memiliki konsep industrial dan sangat cozy untuk kongkow dengan teman. Pizza dan bir adalah menu utama di Little Creatures sebab tempat ini juga memproduksi sendiri bir yang dijual. Beberapa spot foto yang instagramable juga bisa dijumpai. Menarik!

Little Creatures memiliki area indoor dua lantai dan outdoor yang menghadap ke pinggir laut. Selama saya berada di tempat ini saya sangat merasa nyaman dan disambut hangat oleh penduduk lokal Perth. Musik jenis pop menemani menu makanan saya yaitu pizza dan lemon ice.

Alamat : Fishing Boat Harbour, 40 Mews Road, Fremantle, Perth, WA

Northbridge

Pusat kota daerah Northbridge paling ramai dikunjungi anak-anak muda saat weekend. Kawasan ini menawarkan beragam kuliner yang ramah di dompet. Sepanjang jalan Northbridge dengan mudah kita menemukan kedai dan bar yang tetap buka sampai jam 11 malam. Pilihan kuliner mulai dari jenis restoran Thailand, Malaysia, Indonesia, Korea dan Jepang.

1) Chinatown Restaurant

chinatown-restaurant-perth-northbridge

Namanya saja Chinatown tapi isi di dalamnya seperti food hall yang berisi banyak tenant menjual makanan dari berbagai jenis. Mulai dari korea, jepang, malaysia dan Singapore. Tempat ini menjadi tempat favorit kalau kalian sedang ada di Northbridge untuk mencari menu makanan berat dengan aneka varian.

chinatown-restaurant-perth-northbridge-food

Saya merekomendasikan menu ala carter dengan porsi jumbo cuma $10 AUD saja kita bisa menyantap makanan super besar dan kenyang. Terdiri dari 3 lauk dan 1 sayuran. Selain itu menu steamboat Korea Hot Pot dan dimsum juga jangan kalian lewatkan. Jadi, siapa bilang kalau nanti kita bakal kelaparan?

Alamat : James Street Northbridge, Western Australia 6003

2) San Churros Chocolateria

san-churros-chocolateria-northbridge-perth

Kafe yang menjual dessert enak ini tidak pernah sepi pengunjung. Selalu ada pengujung baru untuk menikmati churros atau minum yang hangat. San Churros Northbridge punya menu-menu andalan seperti Churros dan Chocolate Fondant. Dijamin kalian bakal ketagihan mencicipi aneka dessert enak.

churros-chocolateria-menu

Tempat ini punya suasana cozy dan nyaman. Ruangannya besar cocok buat kita hangout menikmati malam di Perth. Para waiters di sini sangat luwes dalam melayani pelanggan. Saya suka sekali selama berada di Churros Chocolateria, selain tempatnya keren untuk berfoto juga punya menu dessert yang menggoyang lidah.

Alamat : 132 James Street Northbridge, Western Australia 6003

Leederville

Kawasan satu ini termasuk tempat yang paling digemari anak-anak muda Perth. Apa yang menarik dari tempat ini? Kafe-kafe yang berada di daerah sini memiliki pintu-pintu lebar terbuka. Bocorannya ternyata  kawasan ini tempat yang menyajikan pizza yang mendapat penghargaan, selain itu ada hotdog dan burger yang merupakan makanan tradisional sangat digemari karena dibuat dari bahan-bahan berkualitas. Dijamin mengundang selera kita.

1) Green & Co

green-and-co-dessert-leederville-perth

Kafe bernuansa lampion warna warni ini paling direkomendasikan untuk  dikunjungi. Suasananya sangat nyaman ditemani aneka dessert. Saya mencicipi beberapa kue mulai dari Chocolate Timtam sampai Mango Cheesecake. Jangan ditanya soal rasa karena cake yang dijual disini bebas dari gluten jadi aman buat kesehatan kita.

Alamat : 123 Oxford St, Leederville WA 6007, Australia

2) Grill’d

grilld-healthy-burger-leederville-perth

Australia termasuk negara yang sangat menjaga kualitas makanan yang baik. Termasuk bahan untuk membuat roti. Kafe ini menyajikan menu burger sehat dengan porsi jumbo. Tentunya kita bisa request untuk tanpa menggunakan gluten. Suasana tempat ini juga nyaman baik indoor atau outdoor.

Alamat : 128 Oxford St, Leederville WA 6007, Australia

Swan Valley

Berkunjung ke Lembah Swan yang menawan jangan lewatkan untuk pengalaman mencicipi kuliner-kuliner enak di sekitarnya. Mulai dari keju, cokelat, anggur, selai, madu, es krim dan semuanya terbaik yang ada di Swan Valley. Jadi jangan sampai tangan kosong sewaktu pulang.

1) Lancaster

lancaster-wine-swan-valley-perth

Penasaran melihat kebun anggur dan cara pembuatan anggur terbaik di Swan Valley? Kalian wajib datang ke Lancaster untuk menikmati anggur dan keju olahan. Ditempat ini kita juga bisa membeli wine buat oleh-oleh di rumah. Suasana asri perkebunan anggur bisa kita nikmati saat musim panas, buah-buah anggur akan mulai tumbuh.

2) Coward & Black

coward-and-black-swan-valley-perth

Apa yang enak di tempat ini adalah liquer chocolate dan hot chocolate! Suer saya sulit melukiskan bagaimana enaknya cokelat olahan dari Swan Valley. Rasanya seperti masih lengket di lidah. Apalagi hot chocolate-nya benar-benar bikin semangat lagi.

Betul kan banyak sekali objek wisata sekaligus mencicipi kuliner yang ada di Perth. Kota ini menawarkan apa yang bisa kita lihat, sentuh, rasakan dan coba selama di Australia Barat. Mulai dari mencicipi kuliner di restoran sampai area perkebunan pun ada. Sekaligus menikmati objek wisata dari pagi sampai malam dengan jalan kaki atau bersepeda tampaknya juga oke.

Cara Urus Visa Australia

Kalian pasti sudah berpikir susah untuk bisa ke Australia apalagi Perth untuk liburan musim panas. Saat ini sudah banyak pilihan travel agent  yang siap membantu kita untuk lebih mudah traveling kemana saja. Apalagi akses ke Australia sangat mudah sebab sudah ada pesawat yang direct flight ke Perth. Hanya 4 jam penerbangan dari Jakarta – Perth atau bisa juga transit melalui Bali.

“Susah gak koh untuk bikin visa Australia?”

Bikin visa Australia sebenarnya sangat mudah, kalian jangan khawatir soal sulitnya bikin visa Australia karena Australia termasuk negara yang ramah dengan wisatawan untuk berkunjung ke sana. Syarat-syarat membuat visa Australia terdiri dari;

  • Paspor yang masih berlaku minimal 7 bulan terhitung sejak tanggal keberangkatan
  • Pas foto warna terbaru latar putih ukuran 4 x 6 sebanyak 2 lembar
  • Surat sponsor dari perusahaan/tempat usaha lengkap dengan kop surat perusahaan dan tanda tangan penjamin serta cap perusahaan. Kalau perusahaan/tempat usaha punya sendiri harus melampirkan fotokopi SIUP/surat izin lain.
  • Laporan rekening koran 3 bulan terakhir, surat referensi bank dan fotokopi buku tabungan
  • Pastikan formulir 1419 dan 956A diisi dan tanda tangan
  • Lampirkan fotokopi KTP, kartu keluarga, akta lahir dan surat ganti nama atau surat cerai/kematian
  • Dokumen pendukung lain yang membuat Kedutaan Australia mengabulkan permohonan visa

Pastikan kalian kroscek dengan tiap persyaratan yang diminta oleh agen travel untuk lebih mempermudah dokumen kita di kedutaan Australia. Fungsi agen travel disini sebagai teman yang membantu kita menyaring kelengkapan data kita terlebih dahulu. Pastinya kita jadi lebih tenang kalau ada teman yang membantu apalagi kalau ada yang baru pertama kali traveling. Cuma perlu diketahui kalau diterima atau ditolaknya visa kita bukanlah wewenang dari agen travel. Semuanya kembali ke kedutaan Australia. Tapi kalau data kita wajar harusnya diterima ya.

“Jadi kita harus pinter pilih agen travel dong, koh? Supaya ada yang bantuin kita?”

“Betul… agen travel yang ada sekarang semuanya bisa membantu kita untuk membuat visa.”

Sebenarnya ada cara mudah membuat visa Australia lewat agen travel, tentunya kita harus jeli memilih agen travel yang terpercaya dan kredibilitasnya sudah terbukti. Paket layanan yang ditawarkan tentunya tidak hanya membantu kita di visa saja. Lain seperti paket tour individu atau kelompok pun juga mereka miliki untuk membantu kita-kita yang bingung untuk mengurus perjalanan kita.

Jadi ayo kita ke Australia!

Iklan

43 pemikiran pada “9 Tempat Traveling Seru Musim Panas Sambil Kuliner Enak di Perth

  1. hai mas, gimana menang kah? hehe .. jadi ingat aku mau ikut lomba blog ttg ini juga tapi telat -_- , btw aku pun bercita-cita ke Perth.. smoga kesampean suatu saat amiin..

  2. halo koh 😀 salam kenal.. mampir di blog ini… aku termasuk yg suka banget sama Perth & WA keseluruhan, mungkin karena lebih sepi dan less touristy kali yaa… walau mahalnya ga nahannnnn :’)

Pembaca yang baik pasti selalu meninggalkan jejak komentar.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s